Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов.

Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д.

По литературным данным, случаи брюшного тифа в отдельных местностях регистрировались в течение всего года, но максимальное распространение имело место в летне-осенний период (Л. В. Громашевский, И. И. Рогозин, Г. Ф. Вогралик, Л. Я. Кац-Чернохвостова и др.).

Сезонные подъемы не являются чем-то незыблемым и постоянным в эпидемиологии брюшного тифа. Например, на Украине, в Белоруссии и в ряде других республик в результате резкого снижения сезонного подъема заболеваемости резко снизился и общий ее уровень (М. М. Кадэн).

По данным, полученным нами в 1944 — 1945 гг., больные брюшным тифом дети поступали в стационар в течение всего года. Максимальное число больных отмечалось в апреле — мае и до октября находилось на одном уровне. В 1946 — 1947 гг. заболеваемость среди детей значительно снизилась и регистрировалась в виде спорадических случаев.

В последующие 1950 — 1960 гг. единичные заболевания детей брюшным тифом обычно имели место лишь в августе — октябре, иногда и в зимнее время.

Таким образом, в результате резкого снижения заболеваемости брюшным тифом появление «спорадических случаев заболевания утратило сезонную закономерность.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Согласно современной классификации инфекционных болезней (Л. В. Громашевский, 1947; Л. Я. Кац-Чернохвостова, 1952; В. М. Жданов, 1953), брюшной тиф относится к группе кишечных инфекций, при которых возбудитель проникает в организм человека пероральным путем и выделяется из кишечника больного и бактерионосителя. Из этого следует, что возникновение и распространение брюшнотифозной инфекции обусловливаются в первую очередь основным эпидемиологическим…

Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944). Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня…

В основе бактерионосительства реконвалесцентов и хроников лежит предшествующая бактериемия и наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, печени и мочевыводящих путях. Кроме того, предрасполагающими условиями могут быть пожилой возраст, пол. Среди носителей преобладают женщины (Г. Ф. Вогралик, 1933; И. Р. Дробинский, 1945; А. Ф. Билибин и Л. А. Кац-Чернохвостова, 1949). Булль (Bull, 1942) сообщил интересный факт…

Механизм передачи брюшнотифозной инфекции чрезвычайно разнообразен. Контактно-бытовой путь является самым распространенным и наиболее доступным изучению. Передача инфекции происходит от невыявленного больного или бактерионосителя через грязные руки, белье, посуду, игрушки. Этот путь передачи основной среди детского населения, особенно в детских коллективах. При этом громадное значение имеет жилищно-бытовая обстановка, санитарная грамотность взрослых и старших детей. Водный фактор…

Любые продукты питания также могут быть инфицированы брюшнотифозными микробами через грязные руки больного или бактерионосителя, при употреблении зараженной воды, посуды. Роль продуктов питания в эпидемиологии брюшного тифа определяется их способностью служить питательной средой при размножении тифозных микробов; иногда достаточно небольшого количества зараженного продукта для возникновения вспышки брюшного тифа. Большое значение приобретает инфицирование продуктов детского питания,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее