Вопрос о причинах, обусловливающих сезонность брюшного тифа, недостаточно изучен. А. Ф. Билибин, Б. М. Берман, М. М. Кадэн и др. указывают на суммарное действие различных факторов.

Так, наряду с мушиным фактором может иметь место нарушение пищевого режима в летне-осенний период. Неполная и несвоевременная госпитализация обусловливает затяжной характер сезонной кривой заболеваемости и т. д.

По литературным данным, случаи брюшного тифа в отдельных местностях регистрировались в течение всего года, но максимальное распространение имело место в летне-осенний период (Л. В. Громашевский, И. И. Рогозин, Г. Ф. Вогралик, Л. Я. Кац-Чернохвостова и др.).

Сезонные подъемы не являются чем-то незыблемым и постоянным в эпидемиологии брюшного тифа. Например, на Украине, в Белоруссии и в ряде других республик в результате резкого снижения сезонного подъема заболеваемости резко снизился и общий ее уровень (М. М. Кадэн).

По данным, полученным нами в 1944 — 1945 гг., больные брюшным тифом дети поступали в стационар в течение всего года. Максимальное число больных отмечалось в апреле — мае и до октября находилось на одном уровне. В 1946 — 1947 гг. заболеваемость среди детей значительно снизилась и регистрировалась в виде спорадических случаев.

В последующие 1950 — 1960 гг. единичные заболевания детей брюшным тифом обычно имели место лишь в августе — октябре, иногда и в зимнее время.

Таким образом, в результате резкого снижения заболеваемости брюшным тифом появление «спорадических случаев заболевания утратило сезонную закономерность.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По утверждению большинства отечественных и зарубежных исследователей восприимчивость к брюшному тифу одинакова во всех возрастах; меньшая заболеваемость среди детей раннего возраста объясняется сравнительно меньшей возможностью их заражения. По мнению Е. П. Клименко, на фоне всеобщей восприимчивости людей к брюшному тифу заболеваемость целиком зависит от условий быта и жизни населения и может в зависимости от этих…

Чтобы изучить эпидемиологические особенности брюшного тифа у детей в условиях определенного места и времени, мы проследили динамику заболевания брюшным тифом детей Свердловска по годам с 1944 по 1960 г. по материалам городской санитарно-эпидемиологической станции. Приведенные цифры показывают, что за 15 послевоенных лет заболеваемость детей брюшным тифом в Свердловске неуклонно снижалась. Динамика заболеваний брюшным тифом детей…

Местные органы здравоохранения привлекли общественность города к активному участию в реализации комплексного плана мероприятий в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, в связи с чем в 1960 г. зарегистрировано только 16 случаев брюшного тифа у детей (почти в 20 раз меньше, чем в 1944 — 1945 гг.). Таким образом, проводимые в Свердловске мероприятия повели к заметному снижению…

Еще в 10 г. О. А. Рикман ставила вопрос о расширении показаний к иммунизации детей более ранних возрастных групп в условиях повышенной заболеваемости и неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В отношении методики иммунизации детей требовалось дальнейшее изучение. В этом направлении известны экспериментальные изыскания Е. М. Славской (1947). Автор рекомендовала применение полного антигена в детской практике. Сайлис (Siles,…

Возбудитель брюшного тифа, открытый Эбертом (Eberth) в 1880 г., представляет собой короткую палочку (бактерию) с закругленными концами, принадлежащую к группе салмонелл и по своей морфологии не отличимую от бактерий колитифозной группы. Бактерии брюшного тифа благодаря наличию жгутиков хорошо подвижны. Спор и капсул они не образуют, красятся анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах. Палочка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее