При отсутствии лечения часто развивается в течение последующих недель вторичная, быстро прогрессирующая анемия, достигающая иногда тяжелой и опасной степени. Такие случаи стали чаще встречаться после внедрения в практику фототерапии, которая эффективно понижает уровень билирубина и тем самым и риск развития ядерной желтухи, однако не оказывает влияния на течение усиленного гемолиза и на развитие анемии.

Сравнительно редко обнаруживается в постнатальном периоде жизни анемия, не сопровождающаяся желтухой большей интенсивности. Такие случаи иногда выделяют в самостоятельную форму гемолитической болезни — anaemia haemolytica neonati. По-видимому, имеются в виду новорожденные, паренхима печени которых обладает исключительно большой способностью выделять билирубин и удерживать его уровень в пределах нормы, даже в условиях усиленного гемолиза.

Каждая беременность изоиммунизированной женщины резус-положительным плодом связана с возможностью дальнейшего антигенного стимула, возникающего на фоне перехода фетальных кровяных телец, и с усилением изоиммунизации.

В литературе отмечено, что степень тяжести гемолитической болезни с каждой новой беременностью увеличивается и клиническая картина ухудшается, причем легкие формы превращаются в тяжелые, летальные. На самом деле скорость, с какой изоиммунизация при повторных беременностях усиливается до конечной стадии, очень различна. У подавляющего большинства женщин этот процесс имеет медленный, почти не изменяющийся характер, и степень тяжести гемолитической болезни новорожденных не увеличивается даже после ряда беременностей, тем более в семьях, где обычно имеется 2 — 3 детей.

С другой стороны, злокачественные формы ГБН появляются иногда на раннем этапе развития изоиммунизации, уже второй ребенок может быть поражен в такой морс, что его не удается спасти. Такое быстрое развитие изоиммунизации свидетельствует о наличии особенно неблагоприятных условий (изоиммунизация на фоне трансфузий, неблагоприятный резус-генотип отца) и представляет наибольшую опасность в развитии резус-изоиммунизации, так как женщина, родившая уже гидропический плод, имеет только минимальную надежду, что ее ребенок от следующей беременности будет жизнеспособным. Клиническая картина ГБН по АВО-системе отличается некоторыми отклонениями в развитии, обусловленными поздним появлением и сильно варьирующей интенсивностью гемолитической реакции.

  1. Почти никогда гемолитическая анемия более тяжелой формы не развивается у плода и в антенатальном периоде не угрожает ребенку.
  2. Желтушная форма развивается только у доношенных новорожденных, у недоношенных лишь в исключительных случаях. Причины гипер-билирубинемии у недоношенных обычно другого характера, даже в тех случаях, если сочетание групп крови матери и ребенка типично.
  3. Гемолизу подвергается только часть кровяных телец в кровотоке новорожденного, вследствие чего интенсивность желтухи не достигает такой степени тяжести, какую имеет гипербилирубинемия при резус-изоиммунизации. Желтуха обычно становится видимой в течение первых суток жизни и кривая билирубина иногда резко поднимается, однако ее подъем обычно раньше останавливается и начинает падать. Тем не менее в некоторых случаях уровень билирубина может быть значительно высоким, и новорожденный подвергается опасности со стороны развития ядерной желтухи. Развитие вторичной анемии в дальнейшем течении болезни наблюдается только исключительно редко.
  4. Клиническая картина гемолитической болезни, связанной с АВО-несовместимостью, при последующих беременностях не ухудшается.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При клиническом обследовании расценивают жизненные проявления ребенка, окраску и вид кожного покрова, окраску первородной смазки, увеличение размеров печени и селезенки, наличие отеков и асцита, признаки геморрагического диатеза. Если нет необходимости в срочном применении терапевтических мер, ребенка переводят в отделение патологии новорожденных и наблюдают за ним. В случае нарастающей желтухи уровень билирубина исследуется с интервалами 6…

Основной причиной поздней анемии, достигающей минимального уровня на 6 — 8-й нед, является низкий запас гемоглобина после заменного переливания крови. Число гематокрита крови с консервирующим раствором обычно низко и после замещения одинаковых объемов детской и донорской крови без коррекции ребенок продолжает оставаться относительно анемичным, т. е. содержание гемоглобина равно 90 — 100 г/л (9 —…

Дифференциальный диагноз гемолитической болезни, развившейся на фоне резус-несовместимости, не представляет трудностей, если имеются своевременно проведенные и достоверные серологические исследования. Hydrops fetalis имеет типичную клиническую картину, однако может развиваться, хотя и редко, в результате целого ряда других причин, например в результате внутриутробной инфекции, врожденных пороков циркуляторной и респираторной систем, нефротического синдрома. Патогенез отечного синдрома при отсутствии…

Дифференциальный диагноз желтушного синдрома подробно излагается в главе, посвященной желтухам новорожденных. Для гемолитической болезни характерно раннее появление желтухи, обычно в течение первых суток после рождения и быстрый подъем уровня неконъюгированного билирубина. В редких случаях развития гемолитической болезни на фоне несовместимости крови по другим системам чем резус- и АВО, в качестве типичного признака приводится положительная прямая…

Возможности профилактики изоиммунизации по АВО-системе неизвестны. Профилактика развития гемолитической болезни у женщины уже сенсибилизированной или хотя бы положительное воздействие на ее течение до сих пор невозможны, предлагаемые методы (гаптены, стероидные гормоны) не оправдали себя. Обнадеживающим является в последнее время удаление антител у беременных в высокой степени иммунизированных методом плазмафореза, повторно проводимого с интервалом 1 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее