Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз (Возраст 6 мес)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Невропсихическое развитие грудного ребенка / Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз (Возраст 6 мес)

Возраст 6 мес

Заметно дальнейшее двигательное развитие. В положении на спине ребенок проявляет двигательную активность, он в состоянии поднимать голову и время от времени переворачивается на другой бок и на живот. Нижние конечности не находятся уже в состоянии сгибания, ребенок держит их свободно.

Начиная, с 4-го мес играет со своими руками, хватает приближенную к нему или близко расположенную игрушку, тянет ее в рот, нижние конечности поднимает вверх к потолку. Стереотип глаз-рука-рот развит.

С интересом рассматривает окружающее. Начиная, с 4-го мес поворачивается в направлении источника звука и с 6-го мес способен найти его глазами. Его мимика и голосовые реакции сильно выражены. В коляске или кроватке с помощью верхних конечностей подтягивается в сидячее положение.

При пассивном присаживании наклоняет вперед голову, притягиваясь руками, одновременно сгибает туловище и нижние конечности, которые в результате этого действия приподнимаются сравнительно высоко под подкладкой.

Притягиваясь руками, одновременно осуществляет сгибание в локтевых суставах с тенденцией к разгибанию в плечевых суставах.

Если ребенка посадить, короткое время сохраняет сидячую позу. Он умеет спонтанно поворачиваться со спины на живот и обратно на спину. В положении на животе 6-месячный ребенок удерживает голову прямо под углом 90° по отношению к опоре, верхние конечности вытянуты в локтевых суставах и всей ладонью опирается на опору. Выпрямление туловища продвинулось до поясничной области. Нижние конечности находятся в умеренной абдукции и лежат полу разогнутыми на подкладке, на которую полностью налегает и таз. В этом положении ребенок сохраняет стабильность.

Если приподнять его ноги выше уровня опоры в положение «тачки», то на некоторое время удерживает массу туловища.

Находясь в горизонтальном подвешивании, ребенок выпрямляет голову, несколько запрокидывая ее кзади, одновременно выгибает спину, напрягая часто конечности до той меры, что голова и ножки находятся выше туловища. Это значит, что туловище изгибается дугой, открытой кзади (рефлекс Ландау).

При неожиданном опускании туловища вниз головой, ребенок вытягивает руки против опоры, готовясь, стать на ладони (так наз. реакция парашютиста).

Если поставить грудного ребенка на ступни, то, опираясь на них, он разгибает нижние конечности и удерживает массу своего тела, что он на 4-м мес еще не в состоянии провести. Надо его поддерживать под мышками, так как реакции равновесия еще не развиты. Он стоит, наклонив слегка туловище вперед, поясничный лордоз отсутствует, голову держит прямо.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования. Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием…

Диагноз ДЦП, таким образом, или верифицируется или опровергается, что и является необходимым условием для назначения рациональной терапии. На основе повторного электроэнцефалографического исследования можно в большом проценте случаев подтвердить или исключить наличие эпилепсии, очень часто отмечаемой в картине ДЦП. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать отдельные типы приступов заболевания у детей. С ее помощью удается отличить разные очаговые церебральные…

При двигательных осложнениях у новорожденных и грудных детей, т. е. отклонениях тонуса, паретических и дискинетических, применяется восстановительная и медикаментозная терапия. Общепринято, что к лечебно-коррекционной помощи относятся лечебная гимнастика, физиотерапия и трудовая терапия. Для детей грудного возраста трудовую терапию можно называть игровой терапией. В период новорожденности и в грудном возрасте можно уже применять, особенно при периферических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее