Атрезия заднего прохода и прямой кишки

В этиологическом и патологоанатомическом отношениях это по сравнению с предшествующими иной тип атрезии.

Известны спорадические случаи и случаи семейного распространения; атрезия ануса и прямой кишки встречается как при хромосомных, так и при полигенных синдромах.

Частота порока колеблется в пределах от 0,2 — 0,4 ‰. В числе признаков атрезии нижней части прямой кишки, а также заднепроходного отверстия, опять-таки имеется рвота, начинающаяся иногда уже через сутки после рождения, преобладающим же образом через двое суток и позже.

Пальцевое обследование обнаруживает атрезию заднего прохода с момента рождения, самое позднее при измерении температуры. Рентгенологическое исследование в вертикальном положении вниз головой показывает слепо оканчивающуюся прямую кишку. Расстояние слепого конца от промежности может, однако оказаться искаженным из-за наличия в прямой кишке мекония.

Лечение
оперативное и не всегда легкое. Сравнительно незатруднительна коррекция стеноза (стриктуры) анального отверстия, большие требования предъявляет выполнение операции атрезии типа Ladd II, когда слепой конец прямой кишки лежит недалеко от заросшего анального, отверстия.

Затруднения как для оперирующего, так и для пострадавшего ребенка и его родителей представляют атрезии типа Ladd III или Ladd IV, операция которых не обходится без колостомии, после проведения, которой только через относительно длительный период времени следует попытка осуществить окончательную коррекцию. Доля выживающих высока, однако абсолютно отличных результатов бывает меньше.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Врожденные пороки мочевой системы в период новорожденности являются нечастыми и даже редкими поражениями. За исключением атрезии мочеточника и мочеиспускательного канала, они не бывают причиной ургентных и подлежащих исправлению состояний. Их этиология единой не является, будучи большей частью полигенной. Агенезия, аплазия, гипоплазия почек. Двустороннее отсутствие почек приводит к летальному исходу, одностороннее обнаруживается не раньше, чем в…

Редкий и даже очень редко встречающийся порок, причем в два раза чаще поражаются мальчики; этиология неизвестна. Атрезия локализуется в большинстве случаев совсем под пузырем и ее распознавание по внешним признакам теоретически не представляет никаких затруднений: анурия, пальпаторная, прощупываемая опухоль, бывающая иногда заметной над лонным сращением. Может иметься и асцит, так как продукция мочи, и наполнение…

Частота всех типов данного порока слегка превышает 0,2 ‰ и, по-видимому, немного больше, так как в период новорожденности и в грудном возрасте диагностируют лишь самые обширные дефекты. Левостороннее поражение явно преобладает над правосторонним, изолированные случаи над дефектами, сопряженными с другими пороками в картину многочисленных мальформаций (сердечные пороки, гидроцефалия, спинномозговые грыжи). К клиническим признакам относится приступообразный…

Совокупность всех типов данной аномалии варьирует между 0,2 — 0,3 ‰. Грыжа пупочного канатика возникает на 6 — 10-й нед внутриутробного развития, являясь наименьшей из всех дефектов. Образование омфалоцеле (экзомфалоз, амниоцеле) относится к самому раннему периоду развития зародыша — самое позднее до истечения 3-й нед. Занимает гораздо большую поверхность брюшной стенки, гипоплазия мышечной ткани уже…

Аномалии костной системы составляют около 10 % всех врожденных пороков. Они бывают либо системными, образуя известные картины хондродистрофии и несовершенного остеогенеза, либо локализованными, причем даже «точечно»: они поражают в виде дефекта, неправильности или избыточности длинные кости, мелкий скелет, ребра, позвонки и череп. Эти аномалии не являются причиной ургентных состояний, ввиду чего их диагностирование не бывает…

Популярное
Новое Прочее