Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз (Возраст 12 мес)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Невропсихическое развитие грудного ребенка / Развитие моторики на первом году жизни и эволюционно — возрастной диагноз (Возраст 12 мес)

Возраст 12 мес

Совершенствуется самостоятельное выпрямленное положение. В положении на спине ребенок только время от времени «отдыхает», иначе в течение дня это положение не занимает.

Если он в этом положении находится, то его конечности свободно расположены на подстилке. Он понимает простые инструкции, выполняет их и применяет 1 — 5 осмысленных слов.

Ребенок способен выполнять ряд заученных движений, делает «ладушки», «до свидания», показывает тиканье часов и пр. Интересуют его полые предметы, осматривает их, ставит на стол, вкладывает в них другой предмет и т. п. Хватает и мелкие предметы и крошечки с помощью оппозиции большого и указательного пальцев и спонтанно их роняет. Он способен самостоятельно с помощью одной верхней конечности садится, сидит устойчиво, поясничный отдел выпрямлен.

При пассивном подтягивании за руки из положения на спине в положение, сидя он, сильно наклоняет вперед голову, интенсивно притягиваясь верхними конечностями, находящимися в четко выраженной флексии. Нижние конечности остаются разогнутыми и слегка отведенными на подкладке или слегка приподнятыми.

Как и у ребенка в возрасте 9 мес, его почти нельзя удержать в положении на животе. Он тотчас поднимается на четвереньки, очень ловко и быстро ползает на ладонях и коленях, влезает на лестницу, карабкается на мебель и т. п. Некоторые годовалые дети умеют ходить на четвереньках, «как медведь», т. е. передвигают руки и ноги, опираясь, таким образом, на подошвы.

Если грудного ребенка из такого положения поднять в горизонтальное положение на весу, он, правда, поднимает голову, как и в 9 мес, но конечности выпрямлены в направлении опоры, будто он ожидает, что будет поставлен на четвереньки. Он готов «приземлиться».

Если его поднять под мышками в вертикальное положение, то его нижние конечности свободно вытянуты в направлении к опоре, верхние свисают вдоль туловища или слегка отведены.

Если его поставить ногами на опору, он стоит самостоятельно, уже начиная с 10 мес, если может придерживаться мебели, и ходит при помощи шагов в сторону. Передвигается он таким образом, что совершает «шаг» в сторону сначала рукой, только затем следует шаг ногой (квадрупедальная ходьба). На 11-м мес он ходит около мебели, придерживаясь только одной верхней конечностью и в конце 1-го года он не только самостоятельно становится на ноги, но короткое время удерживает положение, стоя без опоры.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Спонтанная моторика весьма ограничена. Если поддерживать ребенка на весу под мышками, то обе нижние конечности еще больше разогнуты, они резко приведены и иногда даже перекрещены. Верхние конечности поражены в гораздо меньшей мере, иногда почти незаметно. При гемипаретической форме нижняя конечность аналогично разогнута, но верхняя сильно согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, причем с сильной…

Мышечная дистония, скорее всего, служит проявлением недостаточности в области обратной связи между базальными ганглиями и ретикулярной формацией мозгового ствола. Поражаются в первую очередь мышцы туловища (осевые). К дистониям принято причислять атетоз и торсионный спазм. В случае наличия торсионного спазма туловище и верхние конечности во время ходьбы наклоняются на одну сторону, и туловище искривляется и отклоняется…

Гиперкинезы представляют собой движения, с одной стороны, нарушающие обычное спокойное положение или позу головы и конечностей, с другой — деформирующие все двигательные проявления. Атетоидные гиперкинезы — это медленные, змеевидные, червеобразные, штопорообразные движения. Чаще всего поражены акральные отделы конечностей, но отмечается и поражение на корневых частях и осевой мускулатуре, особенно на шейной и на лице (гримасы)….

Речь развивается со значительным запозданием, и позднее появляются признаки скандирования. Довольно типичным явлением при ползании на четвереньках является дискоординация. Мозжечковая форма ДЦП иногда развивается на фоне гипотонического синдрома. Он в последнее время не признается в качестве самостоятельной гипотонической формы, представляя лишь транзиторную картину различных форм ДЦП. Помимо классической мозжечковой формы ДЦП, иногда со старым названием…

Диагноз ДЦП, таким образом, или верифицируется или опровергается, что и является необходимым условием для назначения рациональной терапии. На основе повторного электроэнцефалографического исследования можно в большом проценте случаев подтвердить или исключить наличие эпилепсии, очень часто отмечаемой в картине ДЦП. Электроэнцефалография позволяет дифференцировать отдельные типы приступов заболевания у детей. С ее помощью удается отличить разные очаговые церебральные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее