Причины задержки роста плода

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины.

Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления заболевания можно разделить на две в количественном отношении различные и отчасти совпадающие группы.

В небольшом числе случаев рост нарушен еще в первые недели и месяцы фетального развития. Эндогенные и экзогенные причины оказывают воздействие на план роста зародыша или плода в условиях нормального поступления необходимых для роста веществ; в таких случаях имеет место не типичная гипотрофия, а скорее гипоплазия.

В качестве причин ранней задержки роста могут выступать:

  1. Хромосомные аберрации, которые часто связаны с отставанием в росте плода. В качестве типичного примера можно привести новорожденных с болезнью Дауна, рождающихся почти всегда с низкой массой тела, так же как и детей с тризомией 16 — 18 или 13 — 15.
  2. Врожденные пороки развития с отсутствием хромосомных аберраций. Отставание в росте особенно значительно при наличии аномалий скелета, какими являются, например, хондродистрофия, несовершенный остеогенез или микроцефалия. Присутствие врожденного порока может остаться после рождения невыраженным, часто обнаруживается в более позднее время (пороки мочевой системы, врожденные пороки сердца).
  3. Некоторые инфекции, в особенности вирусные, неблагоприятно влияют на рост плода. Указывают, что даже 60 % новорожденных, пораженных синдромом краснухи, относятся к группе детей, масса тела которых ниже предела 5 перцентилей. Задержка роста при цитомегалической инклюзионной болезни, токсоплазмозе и сифилисе обусловлены их воздействием как непосредственно на плод, так и на маточно-плацентарную циркуляцию и перенос питательных веществ в последующие стадии гестации.
  4. Влияние наркоманий, самой частой из которых является хронический алкоголизм, иногда приводящий к стойкому повреждению эмбриона. Описаны случаи, когда у новорожденных, родившихся от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом, обнаруживались пороки ЦНС и сердца, сопровождающиеся резкой задержкой антенатального и постнатального роста, в особенности роста в длину.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее