Причины задержки роста плода (Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Причины задержки роста плода (Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты)

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений.

Уменьшение активной поверхности мембраны плаценты. Плацента плодов с гипотрофией обычно бывает малой и тонкой, однако ввиду малой массы плода существенного снижения фетоплацентарного весового соотношения не наблюдается. Грубые повреждения плаценты (большие инфаркты, отложения фибрина) явно не играют значительной роли в плохом питании плода, большее значение имеют тонкие диффузные изменения, многочисленные микроинфаркты и ворсинки без кровоснабжения, которые существенным образом уменьшают поверхность, на которой осуществляется обмен метаболических веществ и газов.

Изменения плаценты для нарушенной маточно-плацентарной циркуляции часто имеют второстепенное значение; в других случаях они представляют собой первичную аномалию плаценты, а ее причины обычно неизвестны. Функциональная недостаточность плаценты проявляется только во второй половине беременности, когда состояние питания плода ухудшается в связи с увеличением несоответствия между размерами плода и плаценты. В этом заключается причина того, что с приближающимся завершением беременности количество случаев фетального голодания возрастает.

При патологии плаценты ухудшается не только питание плода, но и ее гормональная деятельность.

Относительная недостаточность фетоплацентарного кровообращения. Типичным примером гипотрофии такого рода служит низкая масса тела при рождении новорожденных от многоплодных беременностей.

Близнецы почти всегда развиваются до 36-й нед беременности нормально, в течение последующих недель у некоторых из двоен наблюдается отставание в росте в результате нарастания несоответствия между потребностями плода и поступлением питательных веществ. Вследствие этого масса тела обоих новорожденных или одного из них ниже нормы.

В случаях значительного несоответствия массы тела между обоими близнецами можно обычно обнаружить неравномерное распределение фетоплацентарной циркуляции с центральным прикреплением пуповины и дистрибуцией сосудов на большей части плаценты у близнеца с большей массой тела и периферического у близнеца с меньшей массой тела. Исключительно большое отличие в росте наблюдается в сравнительно редких случаях трансфузии от одного близнеца к другому, сопровождающейся выраженной плеторой у большего близнеца и анемией у меньшего.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее