Патогенез задержки фетального роста (Головной мозг)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Патогенез задержки фетального роста (Головной мозг)

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией.

Несомненно, что такая практика имеет силу только в некоторых случаях, однако у большинства истощенных новорожденных с гипотрофией обнаруживаются также низкие величины роста и окружности головы, так что соотношение показателей массы и роста сходно с таковым у истощенных пропорциональных новорожденных с гипотрофией. В таких случаях скорее имеет место резкое ухудшение длительной депривации, чем кратковременное состояние к концу беременности.

В более тяжелых случаях может оказаться ограниченным не только перенос необходимых для строения тканей питательных веществ, а также и обмен дыхательных газов. Тогда развивается затяжная гипоксия, которая угрожает плоду внутриутробной гибелью, или в течение родового акта превращается в острую асфиксию в родах, часто осложненную вследствие аспирации околоплодных вод с меконием, или же развитием пневмоторакса.

Гипоксия и ее осложнения являются главной причиной гибели плодов и новорожденных с гипотрофией.

Окончательное состояние гипотрофии ребенка, имеющее место в ходе родов, обусловлено взаимодействием отдельных факторов нутритивной депривации, т. е. сроком начала процесса, его интенсивностью и продолжительностью. Ввиду того что первичные причины голодания можно устранить только в исключительных случаях (недостаточное питание матери, курение, некоторые инфекции), нарушение фетального роста, раз уже началось, характеризуется стойким, иногда прогрессирующим течением.

Примерно 20 % новорожденных с гипотрофией рождаются на 36-й нед беременности и раньше.

Преждевременные роды встречаются вследствие этого у плодов с гипотрофией в три раза чаще, чем у плодов с соответствующей массой тела. Функциональное развитие органов, например образование антиателектатического фактора в легких, протекает независимо от роста и намного меньше подвергается влиянию задержки роста.

Поэтому новорожденные с гипотрофией представляются функционально «более зрелыми», чем недоношенные новорожденные с той же массой тела.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации. Введение и дозировка витаминных и…

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

ПрогнозВ перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе. В антенатальном периоде смертность новорожденных…

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие…

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее