Патогенез задержки фетального роста (Головной мозг)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Патогенез задержки фетального роста (Головной мозг)

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией.

Несомненно, что такая практика имеет силу только в некоторых случаях, однако у большинства истощенных новорожденных с гипотрофией обнаруживаются также низкие величины роста и окружности головы, так что соотношение показателей массы и роста сходно с таковым у истощенных пропорциональных новорожденных с гипотрофией. В таких случаях скорее имеет место резкое ухудшение длительной депривации, чем кратковременное состояние к концу беременности.

В более тяжелых случаях может оказаться ограниченным не только перенос необходимых для строения тканей питательных веществ, а также и обмен дыхательных газов. Тогда развивается затяжная гипоксия, которая угрожает плоду внутриутробной гибелью, или в течение родового акта превращается в острую асфиксию в родах, часто осложненную вследствие аспирации околоплодных вод с меконием, или же развитием пневмоторакса.

Гипоксия и ее осложнения являются главной причиной гибели плодов и новорожденных с гипотрофией.

Окончательное состояние гипотрофии ребенка, имеющее место в ходе родов, обусловлено взаимодействием отдельных факторов нутритивной депривации, т. е. сроком начала процесса, его интенсивностью и продолжительностью. Ввиду того что первичные причины голодания можно устранить только в исключительных случаях (недостаточное питание матери, курение, некоторые инфекции), нарушение фетального роста, раз уже началось, характеризуется стойким, иногда прогрессирующим течением.

Примерно 20 % новорожденных с гипотрофией рождаются на 36-й нед беременности и раньше.

Преждевременные роды встречаются вследствие этого у плодов с гипотрофией в три раза чаще, чем у плодов с соответствующей массой тела. Функциональное развитие органов, например образование антиателектатического фактора в легких, протекает независимо от роста и намного меньше подвергается влиянию задержки роста.

Поэтому новорожденные с гипотрофией представляются функционально «более зрелыми», чем недоношенные новорожденные с той же массой тела.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Диагноз Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии. Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования…

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно: небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;…

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее