Новорожденные с гипотрофией (Клиническая картина)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Новорожденные с гипотрофией (Клиническая картина)

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении.

Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально, однако и в зрелом возрасте они могут быть низкорослыми. В таких случаях имеет место семейный феномен; родители, в особенности мать, также низкого роста. В некоторых семьях матери нормального роста повторно рождают детей небольшого телосложения.

Дети с врожденными пороками развития и задержкой роста составляют небольшую неоднородную группу. Врожденные мальформации могут поражать любую систему или любой орган, создавая типичные синдромы, например болезнь Дауна, хондродисплазия и т. д. или представляя изолированные пороки органов. В других случаях аномалии развития имеют латентный или бессимптомный характер и проявляются только в дальнейшем развитии, напр. пороки мочевой системы. О возможности наличия скрытого порока развития предупреждает плацента обычных размеров при рождении малого плода, наличие одной пупочной артерии, поперечные складки на ладони, деформация ушных раковин, тумор в брюшной полости. Отставание в росте у таких детей, по-видимому, является вторичным явлением и его значение носит вариабельный характер.

Новорожденные с гипотрофией, поврежденные фетальным голоданием, составляют более 90 % новорожденных с задержкой роста. Часть больных детей приобретает типичный истощенный вид в результате вторичного исчезновения подкожного жира. Кожа тонкая, легко собирается в складки, часто сухая, шелушащаяся особенно на ладонях и подошвах, волосы редкие, мускулатура конечностей вялая, живот бывает ладьеобразным.

Все размеры тела, в том числе длина тела и окружность головы, меньше, чем у физиологических новорожденных одинакового гестационного возраста, так что соотношение массы тела по сравнению с длиной и окружностью головы существенным образом не снижено, несмотря на то, что внешний вид ребенка «непропорционален». Черепные швы тогда расходятся при нормальном внутричерепном давлении в результате замедления в росте костей черепа.

Некоторые, типичные для голодания признаки можно обнаружить с помощью рентгенологического исследования. Развитие ядер окостенения в нижнем эпифизе бедренной кости (обычно на 36-й нед) и проксимальной большеберцовой кости (38-я нед) обнаруживается на 2 — 4 нед позже. Рентгенограмма грудной клетки выявляет атрофию тимуса и сужение верхнего средостения, дальше повышенную транспарентность легочных полей с нечетким бронховаскулярным рисунком.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств. С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее