Новорожденные с гипотрофией (Результаты неврологического исследования)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Новорожденные с гипотрофией (Результаты неврологического исследования)

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста нервных элементов.

У пораженных детей по сравнению с детьми одинакового возраста и соответствующей массы тела отмечается отставание и аномалии неврологического поведения. Результаты неврологического обследования у новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся осложнениями в перинатальном периоде или с более высокой степенью незрелости развития, соответствуют их патологическому состоянию.

От новорожденных с гипотрофией такого рода наблюдается постепенный переход к новорожденным, характеризующимся отставанием в росте без признаков вторичного голодания, причем резервы подкожного жира у них снижены. Можно у них установить задержку всех параметров роста, внешний вид таких детей пропорционален, однако они производят впечатление, будто они по развитию старше.

Во всяком случае необходимо тогда направить внимание на выявление скрытых пороков развития и внутриутробной инфекции. У преждевременно родившихся плодов с гипотрофией обнаруживаются более низкие параметры роста и подкожный жировой слой у них меньше по сравнению с таковым у недоношенных новорожденных одинакового гестационного возраста.

По внешнему виду они обычно не отличаются от недоношенных детей с такой же массой тела, за исключением некоторых признаков, не подвергающихся влиянию голодания и свидетельствующих о том, что эти плоды старше по гестационному возрасту (складки на подошвах, размеры сосков, внешний вид волос и ушных раковин, развитие гениталий).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

ПрогнозВ перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе. В антенатальном периоде смертность новорожденных…

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие…

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений….

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее