Новорожденные с гипотрофией (Гипогликемия)

Гипогликемия развивается чаще и тяжелее по форме у истощенных детей, однако может отмечаться и у активных, в общем нормальных новорожденных с гипотрофией. Гипогликемия может быть бессимптомной или с неспецифическими признаками, вроде угнетения и даже апатии, тремора мышц или дыхательных расстройств.

С точки зрения отдаленного прогноза такие признаки неблагоприятны. После введения раннего питания, как можно в ранние сроки после рождения, содержащего достаточное количество глюкозы, гипогликемия не представляет серьезную проблему. Полицитемия является частым осложнением тяжелого голодания и ее толкуют как стимуляцию кровообразования вследствие затяжной гипоксии плода. Наиболее точно она определяется уровнем венозного гематокрита выше 60 % или концентрацией гемоглобина в венозной крови выше 22 г/100 мл.

При исследовании капиллярной крови границы нормы составляют величины несколько выше. Внешний вид новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся полицитемией, не всегда «плеторичный».

Высокая степень вязкости полицитемической крови затрудняет циркуляцию в капиллярах и, способствуя ее застаиванию, ухудшает гипоксию тканей стагнационным, образом.

В результате этого возникают расстройства дыхательной деятельности, цианоз, сердечная недостаточность, или же судороги. У преждевременно родившихся новорожденных с гипотрофией осложнения, типичные для голодания, сочетаются с расстройствами, вызванными незрелостью развития. Большое значение имеет особенно развитие идиопатического респираторного синдрома у новорожденных, родившихся раньше 35-й нед беременности.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

ПрогнозВ перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе. В антенатальном периоде смертность новорожденных…

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие…

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений….

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее