Новорожденные с гипотрофией (Диагноз)

Диагноз

Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии.

Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования или измерения матки, малой по отношению к сроку беременности.

Кроме того был разработан ряд преимущественного гормональных тестов, сигнализирующих о сниженной функции плаценты, и таким образом непрямо указывающих на возможность развития нутритивной или кислородной депривации у плода.

Непосредственное измерение размеров плода проводится с помощью ультразвука установлением бипариетального размера головки или другого поперечного диаметра. На основе полученных данных можно с помощью таблиц сделать приблизительную оценку размеров плода. Достоверность определения размеров плода ультразвуком в значительной мере увеличивается, если измерение проводится повторно, начиная с 16 — 20-й нед беременности, и полученные величины сопоставляются с данными кривой нормального роста головки плода.

Своевременный диагноз осложнений, представляющих угрозу для плода, в особенности гипоксии, является одним из основных требований акушерства. Ряд методов (мониторное наблюдение за деятельностью, сердца, амниоскопия, гормональные и нагрузочные тесты, цитология) позволяют установить с большой достоверностью своевременный диагноз угрожающей гипоксии.

В послеродовом периоде основой для постановки диагноза задержки роста служит обнаружение несоответствия между массой тела ребенка и продолжительностью беременности. Определение массы и размеров тела новорожденного объективно и достоверно, тогда как установление сроков гестации менее точно и может оказаться даже ошибочным, напр. в связи с нерегулярностью цикла или ненадежностью данных, полученных от матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Осложнения Наряду с новорожденными с гипотрофией, у которых послеродовая адаптация протекает без затруднений, имеются некоторые дети с задержкой роста, сопровождающейся нарушениями жизненно-важных функций, вызванными осложнениями в перинатальном периоде. Степень их тяжести увеличивается по мере нарастания нутритивной и кислородной депривации. Гипоксия является частым осложнением голодания в течение последних недель беременности и в процессе родов может наступить…

Ацидоз обнаруживается обычно еще в пуповинной крови и бывает преимущественно метаболического характера в связи с накоплением в ней лактата. У новорожденных с нормальными жизненными проявлениями в течение нескольких часов нормализуется и может перейти в транзиторный алкалоз. У новорожденных с затрудненным дыханием ацидоз сохраняется и ухудшается вследствие накопления СО2. Прогноз неблагоприятен, если смешанный ацидоз продолжает держаться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее