Новорожденные с гипотрофией (Диагноз)

Диагноз

Своевременное диагностирование задержки роста плода еще в течение беременности является необходимой предпосылкой рациональной профилактики и терапии.

Выявление беременных с риском задержки роста плода. На возможность развития у плода гипотрофии указывают иногда данные анамнеза или состояние здоровья матери (поздний гестоз, гипертензия, чрезмерное курение), однако намного чаще показанием к специальному обследованию является обнаружение путем повторного пальпирования или измерения матки, малой по отношению к сроку беременности.

Кроме того был разработан ряд преимущественного гормональных тестов, сигнализирующих о сниженной функции плаценты, и таким образом непрямо указывающих на возможность развития нутритивной или кислородной депривации у плода.

Непосредственное измерение размеров плода проводится с помощью ультразвука установлением бипариетального размера головки или другого поперечного диаметра. На основе полученных данных можно с помощью таблиц сделать приблизительную оценку размеров плода. Достоверность определения размеров плода ультразвуком в значительной мере увеличивается, если измерение проводится повторно, начиная с 16 — 20-й нед беременности, и полученные величины сопоставляются с данными кривой нормального роста головки плода.

Своевременный диагноз осложнений, представляющих угрозу для плода, в особенности гипоксии, является одним из основных требований акушерства. Ряд методов (мониторное наблюдение за деятельностью, сердца, амниоскопия, гормональные и нагрузочные тесты, цитология) позволяют установить с большой достоверностью своевременный диагноз угрожающей гипоксии.

В послеродовом периоде основой для постановки диагноза задержки роста служит обнаружение несоответствия между массой тела ребенка и продолжительностью беременности. Определение массы и размеров тела новорожденного объективно и достоверно, тогда как установление сроков гестации менее точно и может оказаться даже ошибочным, напр. в связи с нерегулярностью цикла или ненадежностью данных, полученных от матери.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения. Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти…

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации. Введение и дозировка витаминных и…

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

ПрогнозВ перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе. В антенатальном периоде смертность новорожденных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее