Новорожденные с гипотрофией (Ошибка в определении срока беременности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Новорожденные с гипотрофией (Ошибка в определении срока беременности)

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно:

  • небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;
  • развитие функций нервной системы; неврологическое обследование, проведенное после завершения первичной адаптации, т. е. на 3 — 4-й день жизни, позволяет у новорожденных без осложнений определить гестационный возраст с точностью до 2 нед;
  • электроэнцефалографическое исследование, для которого, однако, требуются не всегда имеющиеся в отделениях для новорожденных специальная аппаратура и опыт.

На основе комплексного обсуждения всех признаков можно достоверно определить гестационный возраст с неточностью до 1 нед. Это относится особенно к новорожденным с малой массой тела при рождении, родившихся на 36 — 40-й нед беременности.

Наряду с основным клиническим обследованием у новорожденных с гипотрофией необходимо определить:

  1. уровень сахара в крови между 12-м и 24-м ч после рождения и повторять исследование между 36-м и 48-м ч или несколько часов спустя после прекращения парентерального введения глюкозы;
  2. картину крови через 6 — 12 ч, по возможности из венозной крови, в том числе и уровень гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов;
  3. величины кислотно-щелочного баланса по Аструпу и рО2 после рождения и в случае необходимости повторять;
  4. рентгенограмму легких и в случае необходимости и живота.

У новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся осложнениями, необходимо проводить и некоторые другие соответствующие исследования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В антенатальном периоде воздействие на развитие задержки роста плода заключается в том, что устраняют неблагоприятные факторы со стороны матери, если они известны (гипертензия, гестоз, курение, алкоголизм), обеспечивают ей покой, постельный режим и подают лекарства, улучшающие маточно-плацентарную циркуляцию. Попытки оказать непосредственное влияние на питание плода вследствие обогащения околоплодных вод или с помощью длительных инфузий глюкозы в…

Лечение после родов имеет следующие задачи: обеспечить оптимальную адаптацию новорожденного с гипотрофией к внеутробной среде, в особенности при наличии осложнений в перинатальном периоде; создать для страдавшего от голодания новорожденного условия для нормализации роста и питания или хотя бы предотвратить ухудшение состояния вследствие ограниченного питания в период адаптации; оказать соответствующую помощь новорожденным с пороками развития или…

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения. Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти…

Увеличивая дозы и концентрацию пищи, можно прибавление в массе тела ускорить, одновременно повышая возможность, что могут появиться срыгивания и поносы вследствие превышения толерантности. Особенно нежелательной оказывается пища с большим содержанием казеина, так как это приводит к развитию метаболического ацидоза и повышению содержания мочевины, амниака, фенилаланина и тиросина до токсической концентрации. Введение и дозировка витаминных и…

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее