Новорожденные с гипотрофией (Ошибка в определении срока беременности)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с гипотрофией / Новорожденные с гипотрофией (Ошибка в определении срока беременности)

У новорожденных с низкой массой тела после рождения можно допустить ошибку в определении срока беременности, корригировать на основе оценки признаков, подвергающихся в сравнительно небольшой степени влиянию нутритивной депривации в антенатальном периоде, а именно:

  • небольшие соматические признаки (в нисходящем порядке по степени достоверности): борозды на подошвах, величина грудных сосков, форма волос и ушных раковин, развитие гениталий;
  • развитие функций нервной системы; неврологическое обследование, проведенное после завершения первичной адаптации, т. е. на 3 — 4-й день жизни, позволяет у новорожденных без осложнений определить гестационный возраст с точностью до 2 нед;
  • электроэнцефалографическое исследование, для которого, однако, требуются не всегда имеющиеся в отделениях для новорожденных специальная аппаратура и опыт.

На основе комплексного обсуждения всех признаков можно достоверно определить гестационный возраст с неточностью до 1 нед. Это относится особенно к новорожденным с малой массой тела при рождении, родившихся на 36 — 40-й нед беременности.

Наряду с основным клиническим обследованием у новорожденных с гипотрофией необходимо определить:

  1. уровень сахара в крови между 12-м и 24-м ч после рождения и повторять исследование между 36-м и 48-м ч или несколько часов спустя после прекращения парентерального введения глюкозы;
  2. картину крови через 6 — 12 ч, по возможности из венозной крови, в том числе и уровень гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов;
  3. величины кислотно-щелочного баланса по Аструпу и рО2 после рождения и в случае необходимости повторять;
  4. рентгенограмму легких и в случае необходимости и живота.

У новорожденных с гипотрофией, сопровождающейся осложнениями, необходимо проводить и некоторые другие соответствующие исследования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Головной мозг поражается в относительно небольшой мере, однако находится в критической стадии интенсивного строения функционально-важных структур. Указывают, что нарушение питания плода незадолго до завершения беременности нарушает только процесс отложения жировых резервов или происходит исчезновение уже образовавшегося подкожного жирового слоя и рождается худой, непропорционально сложенный ребенок с гипотрофией. Несомненно, что такая практика имеет силу только в…

Основному определению задержки фетального роста, как несоответствию между массой тела новорожденного при рождении и продолжительностью гестационного периода, соответствует несколько типов новорожденных с низкой массой тела при рождении. Дети мелкого телосложения, которых по параметрам роста относят в пограничную зону кривых фетального роста. Это дети эйтрофические, они отличаются пропорциональным ростом и их дальнейшее развитие протекает весьма нормально,…

Результаты неврологического исследования новорожденных с гипотрофией при отсутствии осложнений почти нормальные. Крик громкий, ребенок лежит с максимальной флексией всех конечностей, поза головы и мышечный тонус удовлетворительные, обычные рефлексы выражены. Тем не менее в новых исследованиях указывается на то, что антенатальное голодание более тяжелой степени все-таки нарушает созревание нервной системы, а именно в смысле задержки роста…

Послеродовое течение После рождения новорожденные с гипотрофией в большей степени предрасположены к быстрому переохлаждению в связи с небольшим слоем подкожного жира, главным образом в связи с исчезновением у них бурого жира, необходимого для химической терморегуляции. Большинство новорожденных с гипотрофией переносит послеродовой период хорошо, они живые, активные. В отличие от недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее