Лечение гипотрофии новорожденных (Кормление)

Оптимальным является кормление материнским молоком, которое полностью обеспечивает поступление веществ, необходимых для роста, возмещения энергетических затрат, химического гомеостаза и в минимальной степени загружает ренальную функцию осмотически активными продуктами. Питание материнским молоком целесообразно применять на протяжении не менее 3 нед после рождения.

Если его нельзя обеспечить, следует использовать адаптированное коровье молоко, которое по своему составу почти сходно с материнским. В качестве первых 1 — 2 доз нередко подают раствор глюкозы, однако полезность этого приема спорна. Дозировку молока устанавливают индивидуально, руководствуясь толерантностью ребенка, которая бывает в неосложненных случаях удивительно высокой.

Рекомендуемая дозировка (в сутки):
1-й день 60 мл/кг массы тела при рождении, 2-й день 90 мл/кг массы тела при рождении, 3-й день 120 мл/кг массы тела при рождении, 4-й день 150 мл/кг массы тела при рождении. В последующие дни растущий организм новорожденного нуждается в 150 мл жидкости и 410 Дж (100 кал) и больше на 1 кг массы тела и день.

Оптимальное количество белков равно 4 г/(кг*сут) и соотношение казеина и лактоальбумина равно 40 : 60. Суточное количество распределяется на отдельные кормления с интервалом 2 — 3 ч и вводится у активных новорожденных из соски, в случаях менее благоприятного развития в послеродовом периоде гастрическим зондом, введенным через нос. Новорожденных с очень низкой массой тела и также больных с гипотрофией вскармливают через зонд с интервалами 1 ч. Целесообразно всегда по истечении 4 ч проверять перед кормлением содержимое желудка путем отсасывания.

Если аспирированное количество составляет более одной трети обычной дозы, следует подаваемое количество уменьшить.

Прибавка массы тела у новорожденных с гипотрофией и у недоношенных новорожденных после рождения часто неудовлетворительна и дефицит, по сравнению с нормальной весовой кривой, возрастает.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Замедление роста плода — синдром, причины которого весьма разнообразны и часто неустановимы. В разные сроки беременности оказывают воздействие разные каузальные факторы, однако срок, при котором в течение фетального развития началось отставание в росте, для тяжести процесса, его течения и прогноза имеет большее значение, чем характер первичной причины. Новорожденных с гипотрофией в зависимости от сроков появления…

ПрогнозВ перинатальном периоде у новорожденных с гипотрофией прогноз quad vitam лучше, чем прогноз у недоношенных новорожденных аналогичной массы тела после рождения, однако он хуже, чем прогноз детей такового же гестационного возраста, родившихся с соответствующей массой тела, причем прогноз ухудшается по мере увеличения различия в средней массе тела на данной неделе. В антенатальном периоде смертность новорожденных…

Генетические и семейные факторы могут быть причиной отставания в росте плода умеренной степени и с хорошим прогнозом. В некоторых семьях все дети родятся с массой тела ниже нормы и можно доказать, что также их мать имела низкую массу тела при рождении. В дальнейшем развитии рост таких новорожденных протекает без особенностей и в зрелом возрасте такие…

Редукция кровоснабжения матки и материнской части плаценты может неблагоприятно сказаться на питании плода непосредственно или вследствие возникших дегенеративных изменений плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения несомненно является главным механизмом при развитии гипотрофии плода в случаях беременности, осложненной гипертензией и поздним гестозом. Вероятно, вазомоторным путем действует и интенсивное курение сигарет, его отрицательное воздействие на плод не вызывает сомнений….

Рост тканей на клеточном уровне обеспечивается двумя основными механизмами: путем гиперплазии, т. е. делением клеток и увеличением их числа, и путем гипертрофии, в процессе которой число клеток дальше не нарастает, однако они увеличиваются в объеме. В ранние сроки фетального развития происходит рост путем деления клеток, в более поздние сроки оба процесса протекают параллельно и наконец…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее