Клиническая картина асфиксии в родах

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности.

В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т. е. угнетение нервной деятельности и нарушения кровенаполнения (цианоз, бледность).

Степень клинической тяжести асфиксии новорожденных оценивают почти исключительно в баллах, чаще всего по шкале Апгар или по какой-либо ее модификации. По шкале Апгар определяют пять клинических признаков, а именно: сердцебиение, дыхательные усилия, мышечный тонус, состояние рефлексов и окраску кожи в зависимости от времени, т. е. через 1, 5 и 10 мин после полного извлечения ребенка. Из пяти клинических признаков наиболее важными являются сердцебиение и дыхательные усилия.

Отсутствие сердцебиения означает клиническую смерть, и в случае оживления ребенка, как правило, плохой отдаленный прогноз. Уменьшение частоты сердечных сокращений менее 100 в минуту является достоверным признаком асфиксии и несомненно наиболее важным показанием для начатия активной реанимации, и наоборот, учащение выше 100 в минуту является обычно первым симптомом поправления.

Снижение частоты сердечных сокращений сопровождается также снижением давления крови, последнее можно определить по пульсации пуповины. Некоторые авторы считают наполнение и пульсацию пуповины важным критерием степени тяжести асфиксии. Менее определенной является оценка дыхательных усилий: в случае отсутствия дыхания у новорожденного нельзя иногда решить, имеют ли место первичное или терминальное апноэ с соответствующими весьма различными прогнозами.

Остальные три признака дополняют общую оценку, однако они могут быть вызваны другими факторами. Бледность может развиться в результате охлаждения, шока или анемии, гипотония встречается при незрелости развития или после введения роженице успокаивающих средств.

Оценка в баллах, поставленная в первую минуту после рождения, является показателем актуального состояния плода в момент перехода от внутриутробной к внеутробной жизни, или же показанием к активным лечебным мероприятиям.

Сумма баллов 0 — 2 указывает на тяжелую асфиксию, оценка 3 — 6 баллов — на умеренную, даже легкую, а новорожденные с суммой баллов больше 7 лишь изредка нуждаются в терапии. Балльная оценка через бив еще большей мере через 10 мин после рождения получает прогностическое значение: чем ниже она, тем больше вероятность смерти или стойкого повреждения. Прогностическая достоверность оценки по шкале Апгар у недоношенных новорожденных ниже, чем у доношенных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее