Этиологический диагноз

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности.

Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая гипоксия в перинатальный период протекает в четырех фазах. В начале появляется усиленная, нередко ритмическая дыхательная деятельность, заканчивающаяся судорожными движениями и резким падением частоты сердцебиения и давления крови. Затем следует небольшая остановка дыхательных движений, продолжающаяся от 30 сек до одной минуты, так называемое первичное апноэ. Третьей фазой является дыхание типа гаспинг, длящееся относительно долго (8 — 10 мин).

Последнее имеет вид усиленных, даже судорожных вдохов через открытый рот с участием вспомогательной мускулатуры, нередко с гримасами лица, без крика.

Фазы первичного апноэ и дыхания типа гаспинг можно продлить путем введения успокаивающих средств, например, барбитуратов. Последней фазой является окончательная остановка дыхания, так называемое вторичное апноэ, заканчивающееся при отсутствии эффективной медпомощи остановкой сердечной деятельности и клинической смертью.

Остановка сердечной деятельности у новорожденного наступает после заметно более длительной полной аноксии, чем у взрослого человека. Эта заслуживающая внимания способность новорожденного объясняется большим запасом в сердечной мышце необходимого для анаэробного метаболизма гликогена.

Менее известно, что содержание гликогена в миокарде может оказаться сниженным или исчерпанным в результате повторных приступов легкой гипоксии в ходе родов. Для его восстановления необходим сравнительно длительный период времени, что может явиться причиной неожиданной остановки сердца ребенка в заключительных фазах родового акта или после него.

При успешной реанимации восстановление дыхательной деятельности происходит в обратном порядке, т. е. после терминального апноэ наступает дыхание типа гаспинг и после интервала — ритмическое дыхание.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых…

Общая анестезия и анальгезия рождения проявляются у новорожденного наступлением учащенного и весьма поверхностного, почти незаметного дыхания, отчетливо выраженной является также мышечная гипотония, особенно тогда, если роженице были введены миорелаксирующие средства. Медикаментозное угнетение дыхания надо принимать в расчет при оперативных родах в условиях общей анестезии, которые однако нередко показаны именно из-за гипоксии, так что оба механизма…

Аспирация жидких масс в дыхательные пути нередко считается причиной дыхательных расстройств, однако определить действительное значение этого фактора очень трудно и его несомненно переоценивают. Во время родов жидкость из бронхов и трахеи вытесняется в результате сдавления грудной клетки в родовых путях, а при ее расправлении после извлечения заменяется воздухом. Кроме того вязкость околоплодных вод в 40…

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы. Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая…

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее