Этиологический диагноз

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности.

Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая гипоксия в перинатальный период протекает в четырех фазах. В начале появляется усиленная, нередко ритмическая дыхательная деятельность, заканчивающаяся судорожными движениями и резким падением частоты сердцебиения и давления крови. Затем следует небольшая остановка дыхательных движений, продолжающаяся от 30 сек до одной минуты, так называемое первичное апноэ. Третьей фазой является дыхание типа гаспинг, длящееся относительно долго (8 — 10 мин).

Последнее имеет вид усиленных, даже судорожных вдохов через открытый рот с участием вспомогательной мускулатуры, нередко с гримасами лица, без крика.

Фазы первичного апноэ и дыхания типа гаспинг можно продлить путем введения успокаивающих средств, например, барбитуратов. Последней фазой является окончательная остановка дыхания, так называемое вторичное апноэ, заканчивающееся при отсутствии эффективной медпомощи остановкой сердечной деятельности и клинической смертью.

Остановка сердечной деятельности у новорожденного наступает после заметно более длительной полной аноксии, чем у взрослого человека. Эта заслуживающая внимания способность новорожденного объясняется большим запасом в сердечной мышце необходимого для анаэробного метаболизма гликогена.

Менее известно, что содержание гликогена в миокарде может оказаться сниженным или исчерпанным в результате повторных приступов легкой гипоксии в ходе родов. Для его восстановления необходим сравнительно длительный период времени, что может явиться причиной неожиданной остановки сердца ребенка в заключительных фазах родового акта или после него.

При успешной реанимации восстановление дыхательной деятельности происходит в обратном порядке, т. е. после терминального апноэ наступает дыхание типа гаспинг и после интервала — ритмическое дыхание.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее