Данные, полученные на подопытных животных

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых путях, и в каждом отдельном случае клиническое состояние новорожденного определяется тем, в какой именно фазе гипоксии он был извлечен.

Значительное большинство новорожденных с асфиксией рождается в состоянии первичного апноэ, однако определить достоверно, какая именно фаза асфиксии имеет место, не всегда возможно.

Новорожденный в первичном апноэ скорее синий чем белый, наблюдаются мелкие движения, главным образом, век и губ, иногда также рефлекторный ответ на манипуляцию. В этой фазе дыхание типа гаспинг может начаться самопроизвольно или как ответ на раздражение, если дыхательные пути свободно проходимы. Дыхательные движения типа гаспинг могут улучшить артериализацию крови в легких и спонтанно перейти в нормальное ритмическое дыхание.

Новорожденный в терминальном апноэ обычно белый, резко ослабленный, не наблюдаются ни спонтанные движения, ни реакция на стимулирование, и сердечная деятельность у него медленная, урежающаяся. В этой фазе восстановление дыхания без активного вмешательства уже невозможно, и рО2 в артериальной крови необходимо увеличить с помощью искусственной вентиляции легких.

При затягивающемся апноэ новорожденному угрожает стойкое повреждение мозга, особенно если имеется тяжелое расстройство кровообращения с ишемией ЦНС. Иногда наблюдается более поздняя остановка дыхания. Новорожденный начинает после извлечения дышать, иногда даже кричать, однако быстро наступает состояние, соответствующее первичному апноэ.

Причинная основа не всегда ясна, обычно предполагают вторичную аспирацию в дыхательные пути, однако наиболее частой причиной является вероятно слишком интенсивное и длительное отсасывание, прежде всего носовых ходов. Может иметь место также циркуляторная перегрузка легких в связи с перестройкой сердечных шунтов. Прогноз этого осложнения обычно хороший, однако может пройти и несколько минут, пока дыхание придет к норме.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее