Данные, полученные на подопытных животных

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых путях, и в каждом отдельном случае клиническое состояние новорожденного определяется тем, в какой именно фазе гипоксии он был извлечен.

Значительное большинство новорожденных с асфиксией рождается в состоянии первичного апноэ, однако определить достоверно, какая именно фаза асфиксии имеет место, не всегда возможно.

Новорожденный в первичном апноэ скорее синий чем белый, наблюдаются мелкие движения, главным образом, век и губ, иногда также рефлекторный ответ на манипуляцию. В этой фазе дыхание типа гаспинг может начаться самопроизвольно или как ответ на раздражение, если дыхательные пути свободно проходимы. Дыхательные движения типа гаспинг могут улучшить артериализацию крови в легких и спонтанно перейти в нормальное ритмическое дыхание.

Новорожденный в терминальном апноэ обычно белый, резко ослабленный, не наблюдаются ни спонтанные движения, ни реакция на стимулирование, и сердечная деятельность у него медленная, урежающаяся. В этой фазе восстановление дыхания без активного вмешательства уже невозможно, и рО2 в артериальной крови необходимо увеличить с помощью искусственной вентиляции легких.

При затягивающемся апноэ новорожденному угрожает стойкое повреждение мозга, особенно если имеется тяжелое расстройство кровообращения с ишемией ЦНС. Иногда наблюдается более поздняя остановка дыхания. Новорожденный начинает после извлечения дышать, иногда даже кричать, однако быстро наступает состояние, соответствующее первичному апноэ.

Причинная основа не всегда ясна, обычно предполагают вторичную аспирацию в дыхательные пути, однако наиболее частой причиной является вероятно слишком интенсивное и длительное отсасывание, прежде всего носовых ходов. Может иметь место также циркуляторная перегрузка легких в связи с перестройкой сердечных шунтов. Прогноз этого осложнения обычно хороший, однако может пройти и несколько минут, пока дыхание придет к норме.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее