Аспирация жидких масс в дыхательные пути

Аспирация жидких масс в дыхательные пути нередко считается причиной дыхательных расстройств, однако определить действительное значение этого фактора очень трудно и его несомненно переоценивают. Во время родов жидкость из бронхов и трахеи вытесняется в результате сдавления грудной клетки в родовых путях, а при ее расправлении после извлечения заменяется воздухом.

Кроме того вязкость околоплодных вод в 40 раз больше, чем вязкость воздуха, и необходимы продолжительные респираторные усилия, чтобы они попали в нижние дыхательные пути или в альвеолы.

Врожденные пороки развития грудной клетки или легких являются лишь редкой причиной дыхательной недостаточности, из них наиболее часто встречается диафрагмальная грыжа. Следует принимать во внимание также атрезию носовых ходов, синдром Пьера Робина, атрезию пищевода.

Врожденные пороки сердца со сниженной оксигенацией крови в легких, как транспозиция магистральных сосудов или другие тяжелые аномалии, могут оказаться причиной дыхательных расстройств после рождения. Новорожденный, как правило, начинает дышать, но низкая артериализация крови, проявляющаяся общим цианозом, продолжает держаться или ухудшается, и дальнейшее исследование позволяет выявить причинное патологическое состояние.

Тяжелая анемия новорожденного, гемолитическая или геморрагическая, не бывает самостоятельной причиной дыхательной недостаточности, однако низкая кислородная емкость крови создает условия, в которых любое, само по себе незначительное уменьшение поступления кислорода может оказаться опасным.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы. Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая…

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее