Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с асфиксией / Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями.

За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии.

Благодаря применению новых методов возможности для постановки своевременного и точного диагноза как острой, так и хронической угрозы плода стали в последние годы намного лучше, однако, с другой стороны, в отношении терапии единственно возможным выходом остается нередко своевременное прерывание беременности или процесса родов.

Решая вопрос о прерывании беременности значительно раньше срока (в срок до 36 нед), акушер должен решить, что представляет для плода большую угрозу — продолжение внутриутробного развития или преждевременная адаптация к внеутробным условиям после рождения.

Оценка степени зрелости, особенно дыхательной функции легких, на основе исследования околоплодных вод имеет в таких случаях решающее значение. Результаты послеродовой помощи новорожденному с асфиксией зависят в значительной мере от уровня антенатальной помощи находящемуся под угрозой плоду.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее