Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с асфиксией / Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями.

За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии.

Благодаря применению новых методов возможности для постановки своевременного и точного диагноза как острой, так и хронической угрозы плода стали в последние годы намного лучше, однако, с другой стороны, в отношении терапии единственно возможным выходом остается нередко своевременное прерывание беременности или процесса родов.

Решая вопрос о прерывании беременности значительно раньше срока (в срок до 36 нед), акушер должен решить, что представляет для плода большую угрозу — продолжение внутриутробного развития или преждевременная адаптация к внеутробным условиям после рождения.

Оценка степени зрелости, особенно дыхательной функции легких, на основе исследования околоплодных вод имеет в таких случаях решающее значение. Результаты послеродовой помощи новорожденному с асфиксией зависят в значительной мере от уровня антенатальной помощи находящемуся под угрозой плоду.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее