Подача кислорода в дыхательные пути ребенка

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных.

В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях. Подача кислорода с помощью маски является быстрым, технически несложным и безопасным мероприятием; по нашему многолетнему опыту, она дает удовлетворительный эффект почти во всех случаях асфиксии новорожденных. Это, в частности, удобный прием для тех работников, которые лишь изредка имеют возможность проводить интубацию. Возможность проникновения вдуваемого газа в желудок не такая уж большая, какой ее иногда считают, так как пищевод и кардия оказывают давлению газа большее сопротивление, чем дыхательные пути.

Если несмотря на это желудок постепенно заполняется газом, его можно удалить с помощью введенного в желудок зонда и умеренного надавливания на эпигастрий. Нет сомнений, что дозировка давления и объема подаваемого газа в случае применения канюли является более точной, однако введение последней требует навыка в выполнении и может оказаться нелегким и травматичным мероприятием, особенно у недоношенных новорожденных.

Обычно подают чистый кислород, кратковременное применение которого явно безвредно. В некоторых учреждениях с таким же хорошим эффектом применяют воздух, обогащенный кислородом до 40 — 60 %, обосновывая это соображениями скорее теоретического характера, будто неусвоенный азот препятствует повторному коллабированию легочных альвеол.

Начальное давление, необходимое для расправления легкого, сравнительно большое, т. е. 295 — 345 Па (30 — 35 см вод. ст.), а в некоторых случаях даже больше, после создания функциональной остаточной емкости его можно уменьшить.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее