При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1.

Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и с нормализацией внутриклеточной среды, прежде всего миокарда, и таким образом значительно улучшает состояние ребенка. Ацидоз нельзя клинически диагностировать и поэтому введение щелочных растворов не следует откладывать.

Если дыхание ребенка не улучшается до 5 мин и особенно, если частота сердцебиения ниже 100 уд/мин, следует вводить 8,4 % (1 моль) раствор гидрокарбоната натрия в дозе, не превышающей 3 мл/кг у детей с массой при рождении более 2 000 г и 4 мл/кг у детей с массой до 2 000 г) вместе с одинаковым количеством 10 % раствора глюкозы. Раствор впрыскивают в вену пуповины через тупоконечную канюлю или пластмассовый катетер, продвинутый на глубину около 5 см.

Раствор вводят медленно в течение приблизительно 2 мин. Улучшение состояния бывает обычно быстрым и поразительным. Повторное введение щелочей допустимо только после определения рН крови. Массаж сердца проводят при угасшей или сильно ослабленной сердечной деятельности. В исключительных случаях остановка сердца может произойти совершенно неожиданно в процессе оживления.

Массаж можно производить, нажимая двумя пальцами на левый край грудины с таким расчетом, чтобы она прогибалась примерно на глубину 2 см в ритме 60 — 80 сжатий в минуту. Второй способ заключается в том, что грудную клетку новорожденного берут в руки с обеих сторон и надавливая большими пальцами на грудину, смещают ее по направлению к позвоночнику. Массаж следует продолжать до тех пор, пока сердечная деятельность не восстановится.

Если не удастся восстановить сердечную деятельность до 20 мин, то маловероятно, что состояние ребенка полностью нормализуется. В качестве последней меры можно ввести 0,02 мл/кг адреналина в разведении 1 : 1 000 внутрисердечно.

Менее известно, что массаж сердца может оказаться эффективной мерой при сохранившейся деятельности сердца, если давление крови слишком низкое и сердцебиение медленное, и если вентиляция легких кислородом под положительным давлением не даст быстрого положительного эффекта. От введения аналептиков, как лобелии или Eucoran отказались.

Они хотя и дают заметный эффект в течение первичного апноэ, когда являются эффективными также многие другие стимулы, но зато они явно вредны в период вторичного апноэ, т. е. как раз в то время, когда был бы желательным именно положительный эффект.

При депрессии наркотиками, введенными матери в родах, рекомендуют ввести в качестве антидота налорфин в дозе 1 мг в вену пуповины.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности. Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая…

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее