При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1.

Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и с нормализацией внутриклеточной среды, прежде всего миокарда, и таким образом значительно улучшает состояние ребенка. Ацидоз нельзя клинически диагностировать и поэтому введение щелочных растворов не следует откладывать.

Если дыхание ребенка не улучшается до 5 мин и особенно, если частота сердцебиения ниже 100 уд/мин, следует вводить 8,4 % (1 моль) раствор гидрокарбоната натрия в дозе, не превышающей 3 мл/кг у детей с массой при рождении более 2 000 г и 4 мл/кг у детей с массой до 2 000 г) вместе с одинаковым количеством 10 % раствора глюкозы. Раствор впрыскивают в вену пуповины через тупоконечную канюлю или пластмассовый катетер, продвинутый на глубину около 5 см.

Раствор вводят медленно в течение приблизительно 2 мин. Улучшение состояния бывает обычно быстрым и поразительным. Повторное введение щелочей допустимо только после определения рН крови. Массаж сердца проводят при угасшей или сильно ослабленной сердечной деятельности. В исключительных случаях остановка сердца может произойти совершенно неожиданно в процессе оживления.

Массаж можно производить, нажимая двумя пальцами на левый край грудины с таким расчетом, чтобы она прогибалась примерно на глубину 2 см в ритме 60 — 80 сжатий в минуту. Второй способ заключается в том, что грудную клетку новорожденного берут в руки с обеих сторон и надавливая большими пальцами на грудину, смещают ее по направлению к позвоночнику. Массаж следует продолжать до тех пор, пока сердечная деятельность не восстановится.

Если не удастся восстановить сердечную деятельность до 20 мин, то маловероятно, что состояние ребенка полностью нормализуется. В качестве последней меры можно ввести 0,02 мл/кг адреналина в разведении 1 : 1 000 внутрисердечно.

Менее известно, что массаж сердца может оказаться эффективной мерой при сохранившейся деятельности сердца, если давление крови слишком низкое и сердцебиение медленное, и если вентиляция легких кислородом под положительным давлением не даст быстрого положительного эффекта. От введения аналептиков, как лобелии или Eucoran отказались.

Они хотя и дают заметный эффект в течение первичного апноэ, когда являются эффективными также многие другие стимулы, но зато они явно вредны в период вторичного апноэ, т. е. как раз в то время, когда был бы желательным именно положительный эффект.

При депрессии наркотиками, введенными матери в родах, рекомендуют ввести в качестве антидота налорфин в дозе 1 мг в вену пуповины.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Аспирация жидких масс в дыхательные пути нередко считается причиной дыхательных расстройств, однако определить действительное значение этого фактора очень трудно и его несомненно переоценивают. Во время родов жидкость из бронхов и трахеи вытесняется в результате сдавления грудной клетки в родовых путях, а при ее расправлении после извлечения заменяется воздухом. Кроме того вязкость околоплодных вод в 40…

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы. Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая…

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над…

Во время обработки и туалета родившегося в асфиксии новорожденного надо предотвратить потерю тепла, которая возникает в результате излучения и главным образом испарения влаги с поверхности тела, и которая при длительной реанимации может оказаться значительной. Снижение температуры тела стимулирует теплопродукцию в соответствующих тканях, прежде всего в буром жире, и теплообразование требует увеличения их кровенаполнения, потребляя более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее