Транспортировка в пределах больницы

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе.

Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом в транспортабельном инкубаторе в сопровождении квалифицированной медицинской сестры, способной оказать первичную помощь во время перевозки.

Современные типы транспортабельных инкубаторов хорошо удерживают тепло и делают возможными подачу кислорода и отсасывание ребенка. Перевозку следует производить в первые же часы после родов, чтобы можно было начать лечебные мероприятия как можно раньше, особенно дистенционную терапию при наличии пневмопатий. Поэтому перевозки должны обеспечиваться также круглосуточно и в нерабочие дни.

Пока перевозка не осуществилась, больной новорожденный получает первичную помощь (инкубатор, кислород, раннее питание) в обсервационном боксе отделения новорожденных в родильном доме. Включение ПИТ в организационную систему перинатальной помощи оказывает существенное влияние на смертность новорожденных и, очевидно, также на отдаленные результаты.

Наилучших результатов можно добиться, если в одной и той же больнице сосредоточить интенсивную антенатальную и постнатальную лечебную помощь. Разница в смертности новорожденных (в первую неделю жизни) между лечебными учреждениями с ПИТ и без него.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее