Транспортировка в пределах больницы

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе.

Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом в транспортабельном инкубаторе в сопровождении квалифицированной медицинской сестры, способной оказать первичную помощь во время перевозки.

Современные типы транспортабельных инкубаторов хорошо удерживают тепло и делают возможными подачу кислорода и отсасывание ребенка. Перевозку следует производить в первые же часы после родов, чтобы можно было начать лечебные мероприятия как можно раньше, особенно дистенционную терапию при наличии пневмопатий. Поэтому перевозки должны обеспечиваться также круглосуточно и в нерабочие дни.

Пока перевозка не осуществилась, больной новорожденный получает первичную помощь (инкубатор, кислород, раннее питание) в обсервационном боксе отделения новорожденных в родильном доме. Включение ПИТ в организационную систему перинатальной помощи оказывает существенное влияние на смертность новорожденных и, очевидно, также на отдаленные результаты.

Наилучших результатов можно добиться, если в одной и той же больнице сосредоточить интенсивную антенатальную и постнатальную лечебную помощь. Разница в смертности новорожденных (в первую неделю жизни) между лечебными учреждениями с ПИТ и без него.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее