Основное оборудование (Освещение)

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным).

Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды микроорганизмами, входит «кондиционер». Рекомендуются установки, обеспечивающие 16 — 18-кратный обмен воздуха в час.

В настоящее время эти ставшие уже привычным установки критикуют, так как появляются неравномерные турбулентные потоки, прежде всего в зоне инкубаторов, находящихся в помещении лиц и т. д. Этот недостаток устраняет установка для кондиционирования воздуха, применяющая так называемый «laminar-flow» принцип, заключающийся в том, что воздух вдувается через большое количество отверстий и струится вертикально по направлению от потолка к полу и там отсасывается.

Можно предположить, что такое техническое решение обеспечит максимальную обеззараженность воздушной среды. В состав ПИТ входит также помещение для переливания крови, которое можно использовать одновременно также в качестве небольшой лаборатории. И в том помещении предусматривается «стенка-кладовая» и потолочная подводка электрического тока, кислорода и т. д.

Целесообразно, чтобы родителям была предоставлена возможность наблюдать своих детей и оказываемую им помощь через стеклянную перегородку из коридора. Такие посещения разрешаются в настоящее время во многих отделениях в течение всего дня, и это решение, кажется, лучше, чем информирование родителей у входа в строго закрытом отделении.

Матерей принимают на отделение, как только состояние детей позволяет им кормить и обслуживать их, однако только в боксы, где проводится нормальное обслуживание до выписки домой. До приема должны быть известны и результаты бактериологического исследования (нос, горло, стул).

В каждом ПИТ предусматривается свой кабинет, оборудованный рентгеновским аппаратом (возможно также передвижным). В целях быстрой постановки основных диагнозов (непроходимость пищеварительного тракта, мальформации сердца, пневмопатия) оказывается весьма удобным делать нативные снимки в положении на весу. Наиболее современные отделения оснащены «увеличивающим» рентгеновским аппаратом, с помощью которого изображаемый на снимке участок (например, часть грудной клетки) в 9 раз больше, чем на обычной пленке.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При лечении классических пневмопатии у недоношенных (обычно называемых идиопатическим СДР) получает все более широкое распространение так называемое дыхание под положительным давлением (СРАР = continuous positive airway pressure). Голова новорожденного находится в пространстве, в котором создается постоянное повышенное давление 58,9 — 98,1 Па (6 — 10 см вод. ст.) кислорода в различной, регулируемой концентрации. Поток кислорода…

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде. Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в…

Аппараты для капельных вливаний выходят из употребления, хотя они были усовершенствованы путем установления тонкой иглы, позволяющей разделить 1 мл даже на 100 капель. Усовершенствованием оказалось также распределение инфузата по ряду отдельных каморок, которые постепенно опорожнялись. Отмечается, что только насосы дали возможность поставить под настоящий контроль напр. глюкозу крови или соотношение ацидоза. Преимуществом перфузионной техники является…

Трудоемкость и высокая стоимость высших форм лечебной помощи заставляет нас дифференцировать соответствующие отделения, и палаты интенсивной терапии создаются только в отобранных учреждениях, в которых возможна концентрация случаев «высокого риска» и оказание им оптимальной помощи уже антенатально. Основной тип медицинского учреждения представляют собой отделения патологии новорожденных (ОПН), которые создаются постепенно на базе существующих отделений для новорожденных…

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее