Регистрация потенциалов сердца

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной.

Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет за собой угрозу инфицирования и по соображениям этики оно тоже неудобно. Периферическую пульсацию сосудов можно обычно регистрировать с помощью той же мониторной системы, что и ЭКГ.

Применяются емкостные пьезоэлектрические, фотоэлектрические или другие датчики. Неудобно то, что регистрация данного показателя очень чувствительна ко всякого рода движениям. Следующим важным показателем, за которым надо непрерывно наблюдать, является температура тела недоношенных, главным образом, из-за их сниженной терморегуляторной способности.

В качестве датчиков наиболее удобными оказываются термисторы, приклеиваемые к коже или вводимые в прямую кишку. Сама мониторная система состоит из электрического термометра и оснащена, так же как и описанные выше мониторы, указателем и регулировкой тревожной сигнализации. Давление крови представляет собой также важный параметр. Для непрерывной записи соответствующих данных подходят однако только датчики, введенные внутриартериально.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории. Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся…

В случае транспортировки в пределах больницы, напр. в педиатрическое отделение, новорожденного в зависимости от тяжести его состояния переносят или в перинке, или в транспортабельном инкубаторе. Одновременно с новорожденным непременно передают бланк «запись о патологии новорожденного», содержащий основные сведения о беременности и о клиническом состоянии ребенка. В случае большей дальности расстояния больных новорожденных перевозят специальным автотранспортом…

На основе имеющегося опыта рекомендуется, чтобы мощность отобранных отделений, включающих в себя палаты интенсивной терапии (1 — 3) и выхаживающих одновременно новорожденных с нетяжелыми аномалиями и всех получивших интенсивную терапию новорожденных до их выписки домой, составляла в ЧССР не менее 20 и не более 35 коек, в их числе 5 — 10 инкубаторов. Работу отделения…

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее