Число выживших новорожденных с хромосомной аберрацией

Число выживших новорожденных с хромосомной аберрацией или поврежденных эмбриопатией оказывается незначительным по сравнению с числом одинаково пораженных и погибших во время беременности плодов.

Причины смертности новорожденных выражают соотношение факторов риска, которым подвержены дети в первые недели жизни. На первой неделе преобладающей причиной смерти являются состояния, сгруппированные в XV классе Международной классификации болезней и причин смерти.

В эту группу входят главным образом нарушения послеродовой адаптации ребенка различного происхождения, родовые травмы, несовместимость крови и другие причины неинфекционного характера. Вторую группу причин представляют врожденные пороки, третью, малочисленную — патологические состояния, развившиеся в результате послеродового инфицирования.

Со 2-й по 4-ю неделю быстро растет удельный вес инфекции как причины смерти, относительно растет также число случаев смерти от врожденных пороков, тогда как число летальных исходов, вызванных болезнями раннего периода, уменьшается. Добиться понижения смертности в пределах отдельных групп можно сравнительно легко путем ограничения числа летальных исходов от инфекционных болезней. Сложнее обстоит дело в случаях смерти, вызванной патологическими состояниями периода новорожденности, а труднее всего снизить смертность в тех случаях, которые обусловлены врожденными пороками.

В структуре как ранней, так и общей неонатальной смертности ведущее место занимают новорожденные дети, имевшие низкую массу тела при рождении (НМТР). В статистических обозрениях большинства стран к новорожденным с НМТР относят новорожденных с массой тела 2500 г и меньше; в некоторых странах (к ним принадлежит также ЧССР) — новорожденных с массой тела до 2449 г, а детей с массой 2500 г считают новорожденными, имеющими нормальную массу тела. Этот способ рекомендует в настоящее время также ВОЗ.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Эффективность физиологических функций новорожденного снижена по сравнению с таковой в более поздние периоды жизни. Если понимать функциональную способность как общий критерий способности жить вне тела матери, то человек рождается в сущности менее зрелым, чем большинство крупных млекопитающих, и его зависимость от ухода за ним окружающих является, следовательно, гораздо большей. Известно, что ребенку после рождения требуется…

Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день. В желудке ребенка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее