За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования.

Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических отделений, которые могут осуществить те огромные задачи, которые стоят перед здравоохранением по огранизации и оказанию лечебно-профилактической и консультативной стоматологической помощи взрослому и детскому населению нашей страны.

Эти поликлиники и мощные отделения, кроме того, являются клинической базой учебных заведений, где готовятся кадры врачей стоматологической специальности и проходят усовершенствование врачи, имеющие стаж работы. Для оказания стоматологической помощи детям и в первую очередь для проведения плановой санации детского населения по приказу Министерства здравоохранения СССР в городах должно быть выделено не менее 20% общего числа имеющихся врачей стоматологического профиля.

В сельской местности, где нет специально выделенных стоматологов для детского приема, врачи, осуществляющие прием всего населения, обязаны 2 дня в неделю посвящать плановой санации детского населения своего района. В настоящее время в связи с ростом кадров врачей и постепенным приростом штатных должностей во многих областях и республиках количество выделяемых на обслуживание детей достигает 30—40% общего числа врачей данной специальности. В этих областях количественные показатели стоматологической помощи и, в частности плановой санации, соответственно выше.

Уровень развития стоматологической помощи в нашей стране благодаря вниманию и заботе Советского правительства, органов здравоохранения, партийных и советских органов позволяет надеяться на достижение самых высоких показателей охвата организованного и неорганизованного детского населения плановой санацией и качества профилактической и лечебной работы детских специалистов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее