За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования.

Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических отделений, которые могут осуществить те огромные задачи, которые стоят перед здравоохранением по огранизации и оказанию лечебно-профилактической и консультативной стоматологической помощи взрослому и детскому населению нашей страны.

Эти поликлиники и мощные отделения, кроме того, являются клинической базой учебных заведений, где готовятся кадры врачей стоматологической специальности и проходят усовершенствование врачи, имеющие стаж работы. Для оказания стоматологической помощи детям и в первую очередь для проведения плановой санации детского населения по приказу Министерства здравоохранения СССР в городах должно быть выделено не менее 20% общего числа имеющихся врачей стоматологического профиля.

В сельской местности, где нет специально выделенных стоматологов для детского приема, врачи, осуществляющие прием всего населения, обязаны 2 дня в неделю посвящать плановой санации детского населения своего района. В настоящее время в связи с ростом кадров врачей и постепенным приростом штатных должностей во многих областях и республиках количество выделяемых на обслуживание детей достигает 30—40% общего числа врачей данной специальности. В этих областях количественные показатели стоматологической помощи и, в частности плановой санации, соответственно выше.

Уровень развития стоматологической помощи в нашей стране благодаря вниманию и заботе Советского правительства, органов здравоохранения, партийных и советских органов позволяет надеяться на достижение самых высоких показателей охвата организованного и неорганизованного детского населения плановой санацией и качества профилактической и лечебной работы детских специалистов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации. Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные…

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

Популярное
Новое Прочее