За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования.

Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических отделений, которые могут осуществить те огромные задачи, которые стоят перед здравоохранением по огранизации и оказанию лечебно-профилактической и консультативной стоматологической помощи взрослому и детскому населению нашей страны.

Эти поликлиники и мощные отделения, кроме того, являются клинической базой учебных заведений, где готовятся кадры врачей стоматологической специальности и проходят усовершенствование врачи, имеющие стаж работы. Для оказания стоматологической помощи детям и в первую очередь для проведения плановой санации детского населения по приказу Министерства здравоохранения СССР в городах должно быть выделено не менее 20% общего числа имеющихся врачей стоматологического профиля.

В сельской местности, где нет специально выделенных стоматологов для детского приема, врачи, осуществляющие прием всего населения, обязаны 2 дня в неделю посвящать плановой санации детского населения своего района. В настоящее время в связи с ростом кадров врачей и постепенным приростом штатных должностей во многих областях и республиках количество выделяемых на обслуживание детей достигает 30—40% общего числа врачей данной специальности. В этих областях количественные показатели стоматологической помощи и, в частности плановой санации, соответственно выше.

Уровень развития стоматологической помощи в нашей стране благодаря вниманию и заботе Советского правительства, органов здравоохранения, партийных и советских органов позволяет надеяться на достижение самых высоких показателей охвата организованного и неорганизованного детского населения плановой санацией и качества профилактической и лечебной работы детских специалистов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее