Новорожденных с НМТР до сравнительно недавнего времени отождествляли с преждевременно родившимися детьми. Однако в последние годы было доказано, что такой подход оправдан лишь у 65—75 % новорожденных с НМТР, остальную часть представляют доношенные дети, родившиеся с массой тела меньше нижнего предела естественного рассеяния массы тела при рождении в популяции ЧСР.

Их принято называть гипотрофическими детьми, и прогноз quoad vitam et sanationem у них лучше, чем прогноз недоношенных новорожденных с одинаковой массой тела при рождении. В ЧССР массу тела новорожденных регистрируют непрерывно с 1950 г. За последние 20 лет частота рождений детей с НМТР существенно не изменилась, и ее показатели колеблются немного выше 6 %. В этом отношении данные по ЧССР не выходят за пределы показателей большинства стран.

Частота детей с НМТР среди новорожденных имеет исключительное значение для здравоохранения и прироста населения, так как их смертность после родов продолжает оставаться относительно высокой, особенно, если речь идет о новорожденных, родившихся с массой менее 1500 г. Чем ниже масса тела при рождении, тем меньше вероятность выжить.

Улучшать эти неблагоприятные результаты удается главным образом у недоношенных детей с более высокой массой тела (1500—2000 г). Смертность детей с НМТР оказывает решающее влияние на неонатальную смертность, так что примерно 3/4 детей, умерших в течение первых 28 дней жизни, составляют дети, родившиеся с низкой массой тела.

Поскольку неонатальная смертность представляет собой существенную часть смертности периода грудного возраста, число детей, умирающих в течение первого года жизни, зависит в значительной мере от частоты рождающихся с низкой массой тела детей. Можно предположить, что ситуация в перинатальный период, в первую очередь число детей с НМТР, оказывает немаловажное влияние также на дальнейшее развитие популяции новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Этот период включает первые 28 дней жизни и в демографических статистиках отражается, как правило, большим числом показателей. В статистике ЧССР публикуются, например, даже данные о смертности в этот период в зависимости от массы тела при рождении. Значительное влияние на показатели санитарной статистики неонатального периода оказывает понятие живорожденного ребенка. Все время остается в силе принятая безоговорочно…

Имеющиеся данные указывают, что параметры кислотно-щелочного равновесия, т. е. рН и рСО2, как и уровень кислых метаболитов, коррелируют у плода при спокойно протекающей беременности с величинами соответствующих параметров у матери, проявляя небольшой сдвиг к ацидозу. Таким образом возникает градиент, поддерживающий постоянство внутренней среды плода посредством диффузии кислых метаболитов плацентарным путем. Период, когда во время родов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее