Специфические черты физиологии новорожденных (Обеспечение ритмичного дыхания)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Обеспечение ритмичного дыхания)

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо.

Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания.

Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно в 2—3 раза больше, чем у новорожденного, и рост легочных структур происходит преимущественно путем увеличения числа функциональных единиц, так что количество альвеол в зрелом возрасте в 12 раз и дыхательная поверхность примерно в 20 раз больше, что соответствует общему росту. Очень незначительные различия

имеются в относительных величинах функциональной остаточной емкости дыхательного объема и мертвого пространства.

Обращает на себя внимание конечный эффект дыхательных усилий, проявляющийся удвоением величин альвеолярной вентиляции и потребления кислорода, что гармонирует, по-видимому, с потребностями ребенка. Такого эффекта достигает новорожденный прежде всего путем увеличения частоты дыхания при относительно небольшом мышечном усилии. В течение нескольких минут после рождения у новорожденного наступает эффективный газообмен в легких и быстро налаживается газовый состав крови. Течение родов предрасполагает обычно к появлению метаболического ацидоза, что связано с накоплением в крови и тканях лактата.

При нормальных условиях ацидоз в течение нескольких минут после рождения исчезает благодаря повышению вентиляции легких и увеличению поступления кислорода, которые необходимы для окисления лактата. Относительная гипексия плода компенсируется в течение 5 мин, гиперкапния — до 20 мин.

После интенсивной респираторной активности в первые минуты жизни у хорошо адаптированного новорожденного наступает определенное успокоение, являющееся благоприятным признаком. Парциальное давление кислорода в артериальной крови повышается в первые часы жизни до 10,0 к Па (75 мм рт. ст. и в дальнейшем поддерживается на том же уровне. Парциальное давление СО2 устанавливается на среднем уровне 4,8 кПа (36 мм рт. ст. к концу первой недели жизни.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Переход плода к внеутробной жизни и остановка плацентарного кровообращения вызывают ряд изменений, имеющих сначала функциональный характер, затем наступает структуральная перестройка некоторых органов (окончательное закрытие обходных путей кровотока, перестройка желудочков сердца и надпочечников и т. п.). Темпы этой адаптации неодинаковы, что находится в связи с жизненной важностью функции. Наиболее драматично проходит начало дыхания, ибо без кислорода,…

Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день. В желудке ребенка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее