Терморегуляция (Потребление кислорода)

Потребление кислорода минимально, если разница между температурой кожи и среды представляет примерно 1,5 °С, т. е. у раздетого доношенного новорожденного при температуре среды около 34 °С, если исключить охлаждение, вызванное испарением и особенно излучением. Рецептивной зоной, особенно чувствительной к изменениям окружающей среды, является прежде всего кожа лица. Продукция тепла увеличивается также при высокой температуре среды.

Температурные условия, при которых продукция тепла сводится до минимума, обозначают как термонейтральную среду. Под влиянием холода тепло вырабатывается в результате двигательной или тонической активности скелетных мышц, и этот механизм связан с беспокойством ребенка или с тремором.

Кроме того, у новорожденного существует так называемый химический или не сочетающийся с тремором термогенез, который осуществляется путем непосредственного окисления жира в бурой жировой ткани. Эта ткань рассеяна тонким слоем между лопатками, за грудиной и вокруг шеи и почек. Она обильно снабжена сосудами и нервами, и ее клетки содержат, помимо капелек жира, большое количество митохондрий. Эта структура свидетельствует о высокой метаболической активности.

Существует мнение, что главным медиатором, индуцирующим продукцию тепла в бурой жировой ткани, является выделение под влиянием холода норадреналина, что ведет к резкому повышению кровенаполнения и увеличению потребления кислорода. Возникшее тепло разносится с потоком крови во все тело. Химический термогенез отличается большой эффективностью и экономностью и в дальнейшем постепенно заменяется теплопродукцией, возникающей вследствие деятельности мышц.

Если у новорожденного имеется недостаток кислорода, продукция тепла в жировой ткани замедляется и ребенок не в состоянии поддержать необходимый температурный гомеостаз. Длительное пребывание новорожденного в среде, которая холоднее, чем термонейтральные условия, ведет к прогрессивному расходованию его энергетических резервов.

Это особенно неблагоприятно проявляется у недоношенных новорожденных, у которых потери тепла в силу большой поверхности тела и тонкого слоя подкожного жира увеличены. Кроме того, их ограниченные энергетические резервы при гипоксии неэкономно расходуются анаэробным гликолизом. Пребывание недоношенных детей в холодной среде безусловно повышает их смертность.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов….

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее