Послеродовая адаптация основных жизненных функций связана с увеличением расхода энергии при временном прекращении доставки питательных веществ. Этот отрицательный баланс связан с резкими изменениями энергетического метаболизма. Почти единственным источником энергии у плода является глюкоза, которая легко проходит через плаценту путем так называемого облегченного переноса, и при нормальных условиях плод получает ее в достаточном количестве. Ее уровень несколько ниже, чем у матери, и этот градиент имеет место и при отклонениях материнской гликемии.

Если глюкоза не используется в процессе обмена веществ для освобождения энергии, она откладывается в качестве запаса гликогена в печени, скелетных мышцах и миокарде. В период между родами и установлением достаточного питания жизнь новорожденного зависит от собственных энергетических резервов.

Запас гликогена в печени как главный источник свободных глицидов незначителен и почти полностью израсходуется до 12 часов после рождения. Из гликогена, отложенного в мышцах и сердце, глюкоза не освобождается ни при голодании, ни под действием катехоламинов, однако молочная кислота, освобожденная в процессе деятельности мышц, может превращаться в печени в глюкозу. Недостаток глюкозы является причиной того, что у новорожденного наступает быстрый переход от покрытия энергетических затрат глицидами к преимущественно жировому метаболизму.

Это изменение проявляется снижением дыхательного коэффициента (ДК) с 1,0 до 0,7.

Минимальную неизбежную доставку глюкозы новорожденный покрывает хоть отчасти глюконеогенезом из белков или из лактата. Уровень сахара в крови снижается после рождения в течение 2—3 дней, а при неблагоприятных, условиях и дольше, затем постепенно повышается по мере возрастающей доставки глицидов при развертывании питания.

В качестве нижнего уровня нормальных величин приводится 1,7 ммоль/л (30 мг/100 мл) у доношенных новорожденных и 1,1 ммоль/л (20мг/100мл) у недоношенных.

Примечательно, что новорожденный переносит эти низкие уровни глюкозы без признаков гипогликемии (судороги, кома и т. п.).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Переход плода к внеутробной жизни и остановка плацентарного кровообращения вызывают ряд изменений, имеющих сначала функциональный характер, затем наступает структуральная перестройка некоторых органов (окончательное закрытие обходных путей кровотока, перестройка желудочков сердца и надпочечников и т. п.). Темпы этой адаптации неодинаковы, что находится в связи с жизненной важностью функции. Наиболее драматично проходит начало дыхания, ибо без кислорода,…

Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день. В желудке ребенка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее