Пищеварительная функция (Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Пищеварительная функция (Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте)

Переваривание и всасывание пищи в кишечном тракте новорожденного облегчаются благодаря хорошо развитой слизистой, строение которой существенным образом не отличается от слизистой взрослых. Мышцы желудка и кишок, в отличие от хорошо развитой секреторной и резорбтивной функции пищеварительного тракта, относительно слабы, что является причиной некоторых особенностей кишечной перистальтики и склонности новорожденных к кишечной атонии.

Перистальтические движения желудка новорожденного менее часты, чем у детей старшей возрастной группы, и опорожнение происходит в общем медленнее. Большая часть принятой пищи опорожняется до 3—4 ч, но остаток может задерживаться и дольше. В этом отношении имеются большие индивидуальные различия, не особенно зависящие от состава пищи или состояния здоровья ребенка.

Представляется, что переваривание пищи в желудке не имеет в этот период решающего значения для питания. Из тощей кишки пища попадает в течение дальнейших 3—б ч в слепую кишку и до 15 ч после ее поступления остатки ее отходят с калом. Движение кишечного содержимого происходит, по сравнению с таковым у взрослого, медленнее в верхней части пищеварительного тракта и ускоряется в его нижних отделах. Воздух попадает в желудок новорожденного очень рано, обычно с первыми вдохами, до тонкой кишки доходит до 15 мин и до толстой кишки — до двух ч. В течение 6—12 ч воздух регулярно распределяется по всему пищеварительному тракту и его присутствие является достоверным показателем его проходимости.

Одинаково и бактериальная колонизация начинается очень рано, обычно уже при прохождении по родовым путям, и в короткое время обсеменяется весь желудочно-кишечный тракт. Это прежде всего разные типы Е. coli, присутствующие в родовых путях.

У детей, вскармливаемых грудью, позже присоединяется бифидо-флора. Способность доношенного новорожденного переваривать необходимое для его дальнейшего развития количество жидкой пищи быстро нарастает, достигая в возрасте 1—2 нед количества, соответствующего 10—15 л молока у взрослого.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Пражская станция помощи недоношенным в течение первых двух лет своей деятельности осуществила около 1300 перевозок, причем нередко на расстояния, превышавшие 100 км. Организация помощи новорожденным была дополнена указаниями, как оценивать результаты этой помощи. Сначала их оценивали только на основании показателя смертности. В 1952 г. был издан указ об обязательном учете исходов беременности, случаев смерти детей…

Начало легочного дыхания связано с перестройкой гемодинамики, которая в клиническом отношении не столь заметна, однако происходит, не менее драматично и для обеспечения жизнедеятельности очень важна, В сущности имеются в виду два основных феномена — прекращение плацентарного кровообращения и установление эффективной легочной циркуляции. Кровь плода в плаценте сравнительно хорошо окисляется, хотя парциальное давление кислорода в фетальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее