Фактоы риска во время беременности и родов

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания очень разнообразны.

По степени тяжести действия можно факторы риска разделить на:

  1. каузативные, находящиеся в непосредственной причинной связи с заболеванием плода, например, предлежание плаценты угрожает плоду гипоксией, инфицирование матери — передачей инфекционного агента, изоимунизация — поступлением в его кровь антител, и т. д.;
  2. отягчающие, которые явно повышают риск в причинно обусловленных состояниях, не являясь при этом непосредственной причиной угрозы, напр. многоплодие, недостаточность шейки матки, вследствие чего могут произойти преждевременные роды и т. д.;
  3. предрасполагающие, которые являются отдаленным и опосредованным условием ненормального течения, напр. неудовлетворительные социально-экономические условия. Они включают много частных факторов напр. нерациональное питание, многочисленные раньше перенесенные заболевания, малообразованность, незаконность беременности и т. п.

Происхождение факторов риска также различно. Наиболее важные из них несомненно связаны с родителями, главным образом с матерью, как например: генетические факторы, серьезные органические заболевания, диабет, хронические инфекции, изоиммунизация, осложнения беременности и родов.

Большое значение могут иметь также неблагоприятные влияния окружающей среды, в частности биологические (например, опасность инфицирования животными), физические и химические, социально-экономические, в том числе и медицинская помощь. На практике обычно применяется хронологическая классификация, при которой идентифицируются факторы риска в динамике, начиная с наступления беременности до родов, и таким образом определяется продолжительность их отрицательного воздействия на плод.

С этой точки зрения различают факторы, действующие:

  • социальные (семейное, социально-экономическое положение, уровень образования, род занятий и т. п.);
  • общий анамнез (генетическая нагрузка, возраст, рост, первоначальная масса тела, прошлые и настоящие заболевания и т. п.);
  • предшествующая беременность (многоплодие, аборты, искусственное перерывание беременности, недонашивание, перинатальная гибель или повреждение, малый интервал между беременностями и т. п.);
  • осложнения у матери (анемия, необычная прибавка массы тела, заболевания, развившиеся в процессе беременности, напр. включающий отеки, протеинурию и гипертонию гестоз, латентный диабет, инфекционные болезни, переношенная беременность и т. п.);
  • осложнения фетоплацентарного комплекса (кровотечение в 1 триместре, предлежание плаценты, патологические положения плода, голодание плода, многоплодная беременность и т. п.);
  • осложнения у матери (удлинение I и II периода родов, тетанические схватки, инфицирование в родах и т. п.);
  • осложнения фетоплацентарного комплекса (выпадение пуповины, преждевременная отстойка плаценты, проявления гипоксии плода, т. е. помутнение околоплодных вод, нарушения частоты или характера тонов сердца);
  • рискованные оперативные вмешательства, которые хотя и способствуют устранению острой угрозы плоду, но в то же время подвергают плод риску механической травмы (высокие щипцы, извлечение плода за тазовый конец).

По имеющимся данным, примерно 25—30 % всех беременностей можно отнести в группу риска, однако приблизительно только у одной трети новорожденных от таких беременностей выявляются действительные отклонения от нормы.

У остальных детей не удается обнаружить такого рода признаков, но все же нельзя исключить наличие клинически латентных повреждений, которые могут проявиться в дальнейшем, иногда даже после ряда лет, например, повреждения ЦНС небольшой тяжести или сенсорные расстройства. По отношению к детям последней группы в известной мере оправдано применение названия новорожденные группы риска. С другой стороны, после родов могут проявиться такие отклонения от нормы при отсутствии выраженных факторов риска, напр. некоторые пороки развития, гипотрофия, анемия и т. п.

Выявление и идентификация факторов риска в процессе беременности являются основным звеном современной антенатальной медицинской помощи и важной частью работы консультаций для беременных.

Раннее выявление ситуации риска дает возможность выделить подверженную угрозе беременность и обеспечить ей соответствующую амбулаторную или стационарную профилактическую помощь. Для педиатра знание антенатальных факторов риска имеет косвенное значение.

В конкретном случае оно сигнализирует ему о возможности, что после рождения ребенка он будет иметь дело с определенным патологическим состоянием и сможет тогда подготовить нужную терапию, оценить степень повреждения кажущегося здоровым ребенка и необходимость целенаправленного наблюдения за его дальнейшим развитием.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях. В случае обнаружения уже непосредственно…

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее