Фактоы риска во время беременности и родов

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания очень разнообразны.

По степени тяжести действия можно факторы риска разделить на:

  1. каузативные, находящиеся в непосредственной причинной связи с заболеванием плода, например, предлежание плаценты угрожает плоду гипоксией, инфицирование матери — передачей инфекционного агента, изоимунизация — поступлением в его кровь антител, и т. д.;
  2. отягчающие, которые явно повышают риск в причинно обусловленных состояниях, не являясь при этом непосредственной причиной угрозы, напр. многоплодие, недостаточность шейки матки, вследствие чего могут произойти преждевременные роды и т. д.;
  3. предрасполагающие, которые являются отдаленным и опосредованным условием ненормального течения, напр. неудовлетворительные социально-экономические условия. Они включают много частных факторов напр. нерациональное питание, многочисленные раньше перенесенные заболевания, малообразованность, незаконность беременности и т. п.

Происхождение факторов риска также различно. Наиболее важные из них несомненно связаны с родителями, главным образом с матерью, как например: генетические факторы, серьезные органические заболевания, диабет, хронические инфекции, изоиммунизация, осложнения беременности и родов.

Большое значение могут иметь также неблагоприятные влияния окружающей среды, в частности биологические (например, опасность инфицирования животными), физические и химические, социально-экономические, в том числе и медицинская помощь. На практике обычно применяется хронологическая классификация, при которой идентифицируются факторы риска в динамике, начиная с наступления беременности до родов, и таким образом определяется продолжительность их отрицательного воздействия на плод.

С этой точки зрения различают факторы, действующие:

  • социальные (семейное, социально-экономическое положение, уровень образования, род занятий и т. п.);
  • общий анамнез (генетическая нагрузка, возраст, рост, первоначальная масса тела, прошлые и настоящие заболевания и т. п.);
  • предшествующая беременность (многоплодие, аборты, искусственное перерывание беременности, недонашивание, перинатальная гибель или повреждение, малый интервал между беременностями и т. п.);
  • осложнения у матери (анемия, необычная прибавка массы тела, заболевания, развившиеся в процессе беременности, напр. включающий отеки, протеинурию и гипертонию гестоз, латентный диабет, инфекционные болезни, переношенная беременность и т. п.);
  • осложнения фетоплацентарного комплекса (кровотечение в 1 триместре, предлежание плаценты, патологические положения плода, голодание плода, многоплодная беременность и т. п.);
  • осложнения у матери (удлинение I и II периода родов, тетанические схватки, инфицирование в родах и т. п.);
  • осложнения фетоплацентарного комплекса (выпадение пуповины, преждевременная отстойка плаценты, проявления гипоксии плода, т. е. помутнение околоплодных вод, нарушения частоты или характера тонов сердца);
  • рискованные оперативные вмешательства, которые хотя и способствуют устранению острой угрозы плоду, но в то же время подвергают плод риску механической травмы (высокие щипцы, извлечение плода за тазовый конец).

По имеющимся данным, примерно 25—30 % всех беременностей можно отнести в группу риска, однако приблизительно только у одной трети новорожденных от таких беременностей выявляются действительные отклонения от нормы.

У остальных детей не удается обнаружить такого рода признаков, но все же нельзя исключить наличие клинически латентных повреждений, которые могут проявиться в дальнейшем, иногда даже после ряда лет, например, повреждения ЦНС небольшой тяжести или сенсорные расстройства. По отношению к детям последней группы в известной мере оправдано применение названия новорожденные группы риска. С другой стороны, после родов могут проявиться такие отклонения от нормы при отсутствии выраженных факторов риска, напр. некоторые пороки развития, гипотрофия, анемия и т. п.

Выявление и идентификация факторов риска в процессе беременности являются основным звеном современной антенатальной медицинской помощи и важной частью работы консультаций для беременных.

Раннее выявление ситуации риска дает возможность выделить подверженную угрозе беременность и обеспечить ей соответствующую амбулаторную или стационарную профилактическую помощь. Для педиатра знание антенатальных факторов риска имеет косвенное значение.

В конкретном случае оно сигнализирует ему о возможности, что после рождения ребенка он будет иметь дело с определенным патологическим состоянием и сможет тогда подготовить нужную терапию, оценить степень повреждения кажущегося здоровым ребенка и необходимость целенаправленного наблюдения за его дальнейшим развитием.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков. Патологические состояния плода…

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее