Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами.

К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических свойств клеток повреждают зародыш, являясь причиной врожденного порока. К ним принадлежит сравнительно небольшое количество влияний, которые в большинстве случаев повреждают именно зародыш, тогда как повреждение матери бывает незначительным.

Полагают, что тератогены вызывают не меньше 10% всех структурных аномалий, а может быть, даже 25 %. Бесспорно, что наиболее частой причиной раннего нарушения внутриутробного развития бывает сочетание действий генетических и негенетических факторов. В такого рода случаях зародышевая клетка обладает генетически обусловленной предрасположенностью, например, повышенной или пониженной чувствительностью к воздействию внешних факторов, и задаток может проявиться или нет в зависимости от обстоятельств, при которых зародыш развивается.

Известен целый ряд биологических, химических и физических веществ, которые сами по себе являются безвредными, или их нельзя по крайней мере считать непосредственно тератогенными, но при контакте с полигенно чувствительным эмбрионом действуют как пусковой механизм, вызывая повреждение тканей или органов.

Эти изменения не смогли бы развиться, если бы в клетках эмбриона не было известных генетических особенностей. Возникшие таким образом изменения называют полигенными многофакторными дефектами, и они составляют 40—50 % всех структурных аномалий. Между аномалиями, развившимися в ранней стадии беременности, и структурными отклонениями более зрелого плода нет вполне определенной границы.

Последствия некоторых воспалительных или вызванных механическим действием изменений в поздние сроки беременности в клинике не отличаются от типичных пороков развития, и их включают в состав последних.

Сюда относятся, например, некоторые гидроцефалии или стенозы и атрезии, некоторые ортопедические дефекты, крипторхизм и т. д. Формальный генез большинства врожденных пороков завершается в ранних стадиях беременности, однако развившиеся отклонения от нормы являются стойкими.

Эти состояния бывают весьма разнообразными по характеру, локализации и степени тяжести, колеблясь от несущественных отклонений до несовместимых с внеутробной жизнью состояний. Проявления патологии беременности ранних сроков сохраняются в виде врожденных соматических дефектов, врожденных обменных дефектов, некоторых форм гипотрофии новорожденных.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков. Патологические состояния плода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее