В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и местным реакциям, как воспаление, пролиферация, регенерация.

Патогенные факторы вызывают изменения, которые по своему характеру постепенно становятся все более похожими на реакции более поздних периодов, но они модифицированы особенностями внутриутробной жизни и среды.

Плод продолжает развиваться быстро и в период после завершения органогенеза до конца внутриутробной жизни. На протяжении этого сравнительно длительного отрезка времени плод подвергается большим структурным и функциональным изменениям, особенно в области ЦНС. Поэтому фактор времени играет важную роль.

Чем раньше патогенный механизм оказывает действие, тем более глубокие и стойкие отклонения от нормы могут развиться. Первичные причины аномальных или болезненных состояний плода, возникших в поздние сроки беременности, почти всегда имеют свой источник в материнском организме.

Эти причины бывают весьма разнообразные: они или известны и поддаются лечению (заболевания органов и систем, в первую очередь поражение внутренних половых органов, инфицирование, наркомания включая курения), или их можно выявить, но они не поддаются терапии (генетические причины, изоиммунизация, плацентарная недостаточность), или они неожиданны (острая инфекция), или, наконец, могут быть неизвестными.

Указанные факторы риска, имеющие место у матери, угрожают организму плода рядом патогенных механизмов, которые можно разделить на две категории:

  1. Метаболические, инфекционные, иммунные, токсические, медикаментозные патогенные механизмы, которые путем плацентарного кровообращения передаются плоду, непосредственно повреждая его;
  2. Окончание беременности раньше обычного срока, когда в неосложненных случаях плод рождается хотя и нормальным и потенциально здоровым, но ему угрожает незрелость развития, нередко являющаяся причиной серьезных осложнений в послеродовой период.

Патогенное действие факторов обеих категорий нередко сочетается, и тогда рождается преждевременно плод, первично поврежденный некоторыми из патогенных механизмов антенатального периода.

При одновременном наличии незрелости и патологического состояния непосредственный и отдаленный прогноз ухудшается. Обычно нельзя решить, обусловлено ли такое сочетание одной общей причиной (гипоксией, гемолизом, инфекцией), или болезненное состояние плода, иногда клинически латентное, может оказаться пусковым механизмом преждевременных родов, что было доказано на животных. Низкая резистентность незрелого плода связана с повышенным риском в случае интранатальных и постнатальных осложнений.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее