Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска.

В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением, и низкая резистентность к некоторым, главным образом, грамотрицательным инфекциям.

С другой стороны, рождающемуся плоду свойственна повышенная устойчивость к гипоксии, благодаря чему он может преодолеть без повреждения при недостатке кислорода более длительный промежуток времени, чем когда-либо позже. Переход ребенка от внутриутробной к внеутробной жизни, связанный с механической нагрузкой и изменением среды, опасен для рождающегося плода патогенными механизмами, которые обусловлены или патологией самого родового акта (гипоксия, механические силы), или возможным, отрицательным воздействием на плод в родах (инфекция, лекарства, травма).

К основным действующим в родах патогенным механизмам относятся: Гипоксия, традиционно называемая асфиксией в родах, представляет собой наиболее частое осложнение в родах вообще, и даже в современном акушерстве она не утратила своего значения.

Согласно имеющимся данным приблизительно в 80 % случаев асфиксия является хронической, в 15 % — острой и лишь в 5 % — сверхострой. Следовательно, преобладающее большинство асфиктических осложнений в родах представляет собой продолжение или обострение хронической гипоксии, к которой присоединились связанные, с родами отягчающие моменты (понижение рО2 у матери, отслойка плаценты, ухудшение кровообращения в матке и т. д.).

Типичная острая гипоксия может быть обусловлена осложнениями со стороны пуповины, роль которых в прошлом несколько переоценивали, хотя в тяжелых случаях (выпадение пуповины, сдавление головкой) они могут стать причиной гибели ребенка. Обычно пораженные гипоксией в родах плоды рождаются с расстройствами дыхания различной степени тяжести и нуждаются в реанимации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Факторы риска в акушерстве можно определить как повышенную вероятность того, что на ребенка во время беременности, в родах или же в послеродовом периоде окажет неблагоприятное воздействие патогенный механизм, развивающийся в прямой или опосредованной связи с этими факторами. Факторы риска представляют многочисленную группу, и их происхождение, характер, срок действия и удельный вес в патогенезе фетального заболевания…

Самой тяжелой является дыхательная недостаточность, обозначаемая обычно как синдром дыхательных расстройств (СДР). В типичных случаях вскоре после рождения развивается картина прогрессирующего диспноэ, нередко заканчивающегося смертью ребенка при явлениях тяжелой гипоксии и смешанного ацидоза. Первичной причиной этого является недостаточный запас фактора, снижающего поверхностное натяжение на стенках альвеол. Сопровождающие дыхательную недостаточность гипоксия и ацидоз сказываются неблагоприятно на…

Воздействие многочисленной и качественно весьма разнообразной группы факторов риска в течение беременности может в известных условиях подвергнуть плод угрозе двумя различными путями. К ним относятся: Преждевременное прерывание беременности, проявляющееся в ранние сроки как аборт нежизнеспособного зародыша, в поздние сроки беременности как рождение недоношенного плода, степень зрелости которого соответствует сроку беременности. В неосложненных случаях патологические изменения…

Решающее значение имеет недостаточная дыхательная поверхность альвеол в сочетании со слабо развитой сетью легочных капилляров, вследствие чего яльвеолярная диффузия не в состоянии обеспечить процессы газообмена. В клинике экстремальная незрелость у новорожденных проявляется нарастающим угнетением жизнедеятельности вместе с вялостью, гипотонией и поверхностным нерегулярным дыханием, которое переходит в учащающиеся апноические паузы, завершающиеся смертью. Значительная часть таких детей…

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п. Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее