Патологические состояния постнаталыюго периода

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается.

В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может нарушить на короткие или долгое время ряд патологических процессов. Большинство из них возникают в антенатальном периоде, реже они начинаются первично только после родов.

Проявления и последствия антенатальной патологии у новорожденного

Многие из отклоняющихся от нормы или болезненных состояний, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья ребенка после рождения, можно диагностировать или хотя бы предугадывать еще до родов или во время родов (незрелость развития, патология беременности поздних сроков и патология родов), в связи с чем теоретически обоснована возможность антенатальной профилактики, в исключительных случаях также и терапии (внутриутробное переливание крови, лечение фетальной гипотрофии).

Некоторые состояния до рождения предвидеть невозможно, и они бывают при обследовании ребенка после родов неожиданной находкой, например, большинство врожденных пороков, некоторые случаи гипотрофии или инфекции.

Антенатально развившиеся патологические состояния проявляются после рождения по-разному:

Сохранение активного заболевания

Болезненное состояние плода может продолжаться в виде активного процесса также после рождения, угрожая новорожденному своим собственным патогенным или летальным воздействием.

Типичным примером этого являются антенатально или интранатально приобретенные инфекции (цитомегалия, листериоз, асцендентные бактериальные инфекции), которые после срочных или преждевременных родов нередко кончаются смертью ребенка. Разрушение эритроцитов, индуцированное переданными от матери плоду антителами, продолжается в течение ряда дней.

Воздействие на новорожденного лекарственных веществ, введенных матери при родах, бывает обычно кратковременным, однако иногда оно проявляется даже несколько дней.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее