Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:

Незрелость развития

Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития.

Сюда относятся например: нарушения терморегуляции и обмена глицидов при гипотрофии, незрелость дыхательной функции у новорожденных от диабетических матерей, незрелость тканей при тяжелом эритробластозе.

Клиническая картина незрелости развития и ее последствий развивается с определенной регулярностью в зависимости от срока гестации и является относительно однотипной.

Незрелость легкой степени, типичная для новорожденных, родившихся на 35—37-й неделе, обнаруживается в виде усугубления и продления обычных проявлений послеродовой адаптации.

В их число входит сниженная способность поддерживать постоянную температуру тела, выраженная и более затяжная желтуха, большая и медленно восстанавливающаяся потеря массы тела, повышенная склонность к ацидозу и гипогликемии. Указанные признаки не имеют обычно характер болезни и почти никогда не угрожают жизни ребенка.

Незрелость средней степени представляет в клиническом отношении гораздо более серьезное состояние, отмечаемое у новорожденных, родившихся на 30—34-й неделе. К признакам затрудненной адаптации нередко присоединяется недостаточность основных жизненных функций, которая имеет уже явно патологический характер и может непосредственно угрожать жизни ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее