Общие принципы профилактики и терапии заболеваний плода и новорожденного

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Специфические черты патологии плода и новорожденного / Общие принципы профилактики и терапии заболеваний плода и новорожденного

Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях.

В случае обнаружения уже непосредственно угрожающих плоду патогенных механизмов или ранних признаков заболевания плода прибегают к мерам вторичной профилактики с целью предупредить развитие патологического процесса у плода или его серьезное обострение. В общем можно сказать, что возможности для диагностики и лечебно-профилактических мероприятий в антенатальный период расширяются по мере развития беременности: в ранние сроки беременности они минимальны, а во время родов, наоборот, почти во всех случаях удается найти решение.

Профилактика патологических состояний беременности ранних сроков, в особенности развития врожденных пороков, представляет собой исключительно трудную проблему. Обычно ее решают путем прерывания беременности в первые месяцы в случае, если возможен ранний диагноз, например, в случае хромосомных аберраций.

Диагностика патологических состояний плода в поздние сроки беременности стремительно развивается, и современные методы исследования существенно увеличили возможность своевременной и правильной постановки диагноза угрозы в пренатальной периоде.

По сравнению с этим возможности каузальной терапии остаются до сих пор ограниченными, и в большинстве случаев единственный выход представляет собой преждевременное окончание беременности в приемлемый с точки зрения степени зрелости плода срок.

Срочное извлечение плода оперативным путем является методом выбора при тяжелой угрозе плоду при родах. Достижения оперативной техники вместе с постоянно совершенствующимися методами диагностики (мониторное наблюдение) существенно уменьшили вызывавший в прошлом опасения риск самого родового акта.

Задачей педиатра, принимающего на себя в родильном зале ответственность за дальнейший уход за новорожденным, являются следующие мероприятия:

  1. обеспечение первичной и более поздней адаптации новорожденного к внеутробной среде, в первую очередь, жизненно важных функций;
  2. лечение патологических состояний, переходящих в виде активного процесса из пренатального в постнатальный период;
  3. лечение или наблюдение за развитием отклоняющихся от нормы состояний, которые сохраняются как стойкое последствие антенатальной патологии (врожденные пороки развития, поражения ЦНС, анемия и др.);
  4. профилактика и терапия патологических состояний, возникающих первично в послеродовой период;
  5. обеспечение дальнейшего развития новорожденных от беременных группы риска и наблюдение за ними, несмотря на отсутствие у них после родов выраженных отклонений от нормы.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее