Травмы внутренних органов (Перфорация ободочной кишки)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Травмы периферических органов / Травмы внутренних органов (Перфорация ободочной кишки)

Перфорация ободочной кишки встречается у новорожденных в два раза чаще, чем перфорация тонкой кишки.

Большинство перфораций можно объяснить обструкцией, травмой, дивертикулом, в результате которых возникает спонтанный разрыв, однако возможна и ятрогенная перфорация термометром или клизмой.

Возникновение перфорации проявляется внезапным вздутием живота, диспноэ, цианозом и рвотой. Рентгенологически виден пневмоперитонеум.

Срочное хирургическое вмешательство спасает лишь часть больных, нередок летальный исход от перитонита.

Перекручивание яичка у новорожденных встречается редко, одинаково часто может развиться как антенатально, так и постнатально. Боль, сигнализирующая об этом заболевании у детей старшего возраста, у новорожденных может быть слабо выраженной. Сопутствующими признаками являются тошнота, рвота, состояния, напоминающие перитонит.

Яичко увеличено в объеме, его консистенция уплотнена, прикосновение вызывает боль. Возможно положение яичка несколько выше, в направлении пахового канала и одновременное промокание семенного канатика. Лечение заключается в немедленной операции, при которой орган спасают раскручиванием, что при слабо выраженной у новорожденного симптоматике не всегда удается ввиду того, что диагностика бывает несвоевременной.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Родовая опухоль (caput succedaneum) представляет собой диффузное отечное пропитывание мягких тканей в месте предлежания головки. Она переходит обычно линии швов, сопровождается иногда держащимися несколько дней подтеками и петехиями, тогда как отек исчезает уже в течение 1 — 2 сут. Возможно нахождение швов и уменьшение родничков. Отмечается преимущественно у крупных плодов, при ригидности маточного зева, затяжных…

Наиболее серьезным осложнением бывает кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, в результате чего возникает кривошея: имеет место наклон головы в сторону пораженной мышцы в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону. Причиной может быть не только кровоизлияние в мышцу, но также врожденное заболевание мышц, чаще всего гипоплазия или аплазия грудино-ключично-сосцевидной мышцы, бывает также наследственным или развивается на…

В процессе родов травматическое повреждение может получить почти любая кость, однако более часто встречаются только некоторые виды переломов. Перелом ключиц имеет место сравнительно часто при родах в тазовом предлежании, при родах в головном предлежании бывает повреждена ключица переднего плечика. В большинстве случаев перелом является односторонним, но может быть и двусторонним. Локализуется, как правило, на границе…

Ортопедическая терапия использует консервативные способы, периферический обломок приспособляют к положению центрального обломка с помощью вытяжения и наложения мягкой повязки. Госпитализация необходима до тех пор, пока не образуется костная мозоль, т. е. до 14 — 28 дней, хороший эффект дает подвешивание обеих конечностей на раме. Отделение проксимального эпифиза бедренной кости в родах возникает в результате отрыва…

Лицевой нерв бывает поврежден не только при оперативных родах, но также при спонтанных. Прогноз хороший, на стороне поражения необходимо защищать глаз в случае, если глазная щель не закрывается. Плечевое сплетение Травматическое повреждение возникает вследствие ротации и флексии шеи в ходе родов. Клиническая картина зависит от того, какие нервы были поражены. При параличе типа Эрба (Erb…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее