Пороки периферических сосудов

За исключением телеангиэктазий на верхней губе, корне носа или на затылке, которые представляют не пороки, а временное расширение кожных капилляров, с 0,5 до 1 % детей рождается с гемангиомами.

Этиология
последних не выяснена. Чаще они встречаются у недоношенных детей, причем оба пола поражаются одинаково. Геменгиома имеется либо сейчас же после рождения, либо она быстро развивается в первые дни и недели жизни. Большая часть гемангиом спонтанно исчезает во 2-м полугодии жизни (кавернозная гемангиома), часть же из них напротив стойко разрастается; такого рода гёмангиомы следует устранять (в большинстве случаев это нодозные или смешанные гёмангиомы).

Все гёмангиомы подлежат консультации с пластическим хирургом. В случае наличия обширных или кровоточивых кавернозно-нодозных и нодозных образований помощь специалиста надо обеспечивать безотлагательно.

Смешанные гемангиолимфангиомы, гигромы (часто на шее), включая менее обширные лимфангиомы, следует также направлять к хирургу.

Особый вид расширения лимфатических сосудов представляет лимфедема Милроя, поражающая одну или обе нижние конечности, которые по виду напоминают конечности слона (элефантиаз). В данной связи надо упомянуть об отеках ног — типичном признаке синдрома Турнера (ХО или ХХ/ХО) в период новорожденности. Профилактика неизвестна. В особом внимании нуждаются семьи, где имеется ребенок с отеком Милроя.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В основе заболевания лежит отсутствие моторной иннервации на отрезке толстой кишки различной длины. Это редкий порок с ясно семейным распространением и в виде исключения с аутосомно-рецессивным типом наследования. Встречаются и спорадические случаи. Порок поражает, прежде всего, мальчиков, причем большей частью без сопутствующих мальформаций. Типичной триадой признаков являются рвота, вздутие живота и «запор». Рвота может быть…

Хромосомная этиология данного синдрома установлена 20 лет назад. Представлены случаи, наиболее часто описываемые в мировой литературе к концу 1978 г. Описаны трисомии (полные и частичные) длинных и коротких плеч, как и моносомии длинных или коротких плеч почти по всем аутосомным хромосомам. Число наблюдений колеблется в пределах от нескольких (например, в одной семье) до нескольких десятков…

Профилактика неизвестна. Сотрудничество медико-генетической консультации при планировании последующего потомства необходимо. К врожденным состояниям, вызывающим острую непроходимость кишечника, относятся также незавершенный поворот кишечника, заворот кишок, мекониальный илеус, брюшная тератома или кисты, опухоли; разные затруднения, имеющие свое начало в желудочно-кишечном тракте, кроме уже названных, могут быть вызваны и кардиоспазмом, так называемым «коротким пищеводом» (различить оба последних состояния…

В качестве врожденных доброкачественных или злокачественных опухолей принимают по установленной норме те, которые диагностируются до 28 дней жизни. Их частота по данному определению составляет примерно 0,07 ‰, и, таким образом, они относятся к редким аффекциям. Одна пятая выявленных опухолей приходится на долю злокачественных, чаще всего встречаются злокачественные опухоли надпочечников или ретикулоцитозы. Из числа доброкачественных наиболее…

Приводится почти 0,5 % выявленных случаев этой аномалии. В период новорожденности обнаруживается только незначительная часть из общего числа пострадавших детей, почти исключительно под картиной мекониального илеуса, сопровождаемого иногда перитонитом. Упомянутый илеус, несмотря на редкость, составляет около 15 % всех обструкций периода новорожденности. Панкреатофиброз и его формы генетически обусловлены, имеется значительное семейное распространение, тип наследования аутосомно-рецессивный….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее