В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть.

Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами.

Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н. Фонталин, 1958; Л. Н. Фонталин, 1967; Burnet, 1959, и др.), согласно которой иммунологическая информация переносится сенсибилизированными лимфоцитами из одного лимфоидного органа в другой через кровь и лимфу, что обеспечивает генерализованную перестройку иммунореактивности всей лимфоидной ткани.

Утрата лимфоидными клетками тех или иных свойств приводит к нарушению отдельных звеньев иммуногенеза. Так, полная или частичная потеря способности организма к образованию плазматических клеток ведет к развитию агаммаглобулинемии, при этом сохраняется способность к воспроизведению гиперчувствительности замедленного типа (Good , 1955, и др.).

В случаях алимфоцитоза и лимфогранулематоза нарушается последняя.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Выраженной гиперплазии лимфатических узлов и высокой активности процесса чаще сопутствовало «омоложение» аденограммы в сочетании с плазмо-ретикулярной реакцией. Цитограмма отпечатков исследована с поверхности миндалин у 18 наблюдавшихся нами детей. Полученные данные сопоставлены с соответствующими исследованиями, проведенными в Институте педиатрии АМН СССР у детей с хроническим тонзиллитом и у здоровых Е. В. Заболотной, Е. А. Надеждиной, И….

Gray (1959) установил, что в сыворотке здоровых взрослых людей содержится свободный ингибитор, некоторое его количество — в связанном с ревматоидным фактором состоянии и очень немного свободного ревматоидного фактора. При ревматоидном артрите он отметил большое количество свободного ревматоидного фактора, некоторая его часть оказалась связанной с ингибитором при малом содержании или полном отсутствии свободного ингибитора. Химическая природа…

Увеличение широкоплазменных лимфоцитов (омоложение) было более выражено у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной. Гистологическое и гистохимическое изучение оперативно удаленных миндалин (И. С. Дергачев, И. Н. Потапова), проведенное у 17 детей, больных ревматоидным артритом, и у 7 детей, больных хроническим тонзиллитом (без признаков ревматоидного артрита), показало, что фолликулы миндалин у больных ревматоидным артритом были…

В отечественной литературе имеются работы единичных авторов, посвященные исследованию ингибитора у взрослых (Н. И. Кузнецова и др., 1961; В. И. Сачков, 1962; И. С. Голод, 1964). Мы поставили перед собой задачу выяснить следующие вопросы: являются ли сывороточные ингибиторы причиной редкого выявления ревматоидного фактора у детей; каковы взаимоотношения между агглютинирующей и ингибирующей активностью сывороточных эйглобулинов при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее