В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть.

Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами.

Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н. Фонталин, 1958; Л. Н. Фонталин, 1967; Burnet, 1959, и др.), согласно которой иммунологическая информация переносится сенсибилизированными лимфоцитами из одного лимфоидного органа в другой через кровь и лимфу, что обеспечивает генерализованную перестройку иммунореактивности всей лимфоидной ткани.

Утрата лимфоидными клетками тех или иных свойств приводит к нарушению отдельных звеньев иммуногенеза. Так, полная или частичная потеря способности организма к образованию плазматических клеток ведет к развитию агаммаглобулинемии, при этом сохраняется способность к воспроизведению гиперчувствительности замедленного типа (Good , 1955, и др.).

В случаях алимфоцитоза и лимфогранулематоза нарушается последняя.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Увеличивалось число миелоцитов, реже — промиелоцитов, метамиелоциты оставались в пределах нормы (кроме одной больной). В связи с этим менялось правильное соотношение между незрелыми элементами миелоцитарного ряда — число миелоцитов было равно или превышало количество метамиелоцитов. Сопоставление клеточного состава костного мозга и периферической крови не выявило полного соответствия. Характер клеточных реакций лимфоидных органов и костного мозга…

Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной. Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более…

По классификациям В. И. Иоффе (1963) и почти идентичной классификации Вернет (1962) различают три группы заболеваний, в которые входят: тиреоидит Хашимото, энцефаломиелополиневрит, симпатическая офтальмия, орхит (истинные аутоиммунные болезни); некоторые иммуногемопатии, коллагенозы; гломерулонефрит, гепатит, агранулоцитоз. В первую группу, как указывает В. И. Иоффе, включены заболевания, при которых в роли антигена выступают собственные ткани (хрусталик глаза, ткани…

Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей было проведено также (Т. В. Фокина) методом иммγ-ноэлектрофореза (Grabar, Williams, 1953), в модификации С. С. Василейского. Патологические изменения иммуноэлектрофореграммы по сравнению со здоровыми выявлены у 20 из 37 больных ревматоидным артритом, т. е. более чем у половины обследованных (в 30 из 50 сывороток). При суставно-висцеральной форме страдания нарушения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее