Патологические изменения иммунологических механизмов

Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы.

При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962) полагают, что причиной некоторых болезней с аутоаллергическим генезом является формирование в зобной железе «запрещенных» клонов лимфоидных клеток, иммунологически активных в отношении различных тканей тела, мигрируя в которые они осуществляют разрушительную деятельность. Иначе, имеются попытки привлечь к объяснению патогенеза коллагенозов клонально-селекционную теорию Бернета (1959).

С целью изучения особенностей иммуногенеза на клеточном уровне у наблюдавшихся нами больных было проведено исследование цитологической картины некоторых лимфоидных органов.

Изучены: цитология пунктатов периферических лимфатических узлов и отпечатков с поверхности миндалин, состояние тканей миндалин, удаленных при операции тонзиллэктомии, патоморфология лимфоидных органов по результатам вскрытий 5 умерших от ревматоидного артрита детей.

На вскрытии у 4 из 5 умерших обнаружено увеличение лимфатических узлов (у всех 4 — висцеральных, а у 3 — и периферических). Гистологическое исследование лимфатических узлов показало гиперплазию ткани с явлениями подострого и хронического лимфаденита и плазматизации — замещение лимфоидных клеток фолликулов плазматическими.

У 2 больных с распространенным амилоидозом в мякотном слое лимфатических узлов и стенках сосудов обнаружено отложение амилоида.

Наблюдался также фиброз и склероз ткани узлов. На ощупь, особенно у больных с амилоидозом, они имели плотную консистенцию.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Известно, что ревматоидный фактор реагирует лучше с измененными агрегированными γ-глобулинами и не только человеческими, но и бычьими и других млекопитающих. Это дало повод думать, что ревматоидный фактор направлен против денатурированных белков и именно таких его группировок, которые являются общими для различных млекопитающих (Glynn, 1962). Известным подтверждением концепции о ревматоидном факторе как аутоантителе являются исследования ряда…

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве. По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и…

Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения. Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы. Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее