Исследования пунктата лимфатических узлов у 40 детей

Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии.

У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.
Подобные изменения, как видно из изложенного, имеют место при иммунизаторном процессе и, надо полагать, отражают состояние аллергической перестройки, происходящей при ревматоидном артрите.

Более выраженная степень пролимфоцитарно-лимфобластной реакции, отмеченная у детей, больных суставно-висцеральной формой заболевания, по сравнению с суставной является, по всей видимости, следствием значительного напряжения иммунных процессов у больных этой группы.

А меньшее количество у них ретикулярных клеток указывает на возможность истощения камбиальных элементов лимфеидной ткани в связи с особой интенсивностью лимфопоэза. Обеднение аденограммы лимфоретикулярными клетками при тяжелом течении ревматизма у взрослых наблюдал В. А. Бобков (1965).

В пяти пунктатах (исключительно при суставно-висцеральной форме) найдены эозинофилы, что, по Speirs (1958), свидетельствует о повторном иммунизаторном воздействии. У 2 больных (с непрерывно рецидивирующим течением и аллергическим субсепсисом) с особо острыми признаками заболевания, ярким аллергическим компонентом и значительной гиперплазией лимфатических узлов в аденограмме обнаружены сегментоядерные нейтрофилы (10 — 20%).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Изучение ретикулярных элементов костного мозга позволяет получить информацию о функции всей физиологической системы соединительной ткани и о состоянии процессов иммуногенеза в частности. Нами проведена стернальная пункция у 12 детей, больных ревматоидным артритом, из них у 9 была суставно-висцеральная форма заболевания (4 — аллергический субсепсис и у 5 — непрерывно рецидивирующее течение), у 3 — суставная…

Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита. Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были…

Увеличивалось число миелоцитов, реже — промиелоцитов, метамиелоциты оставались в пределах нормы (кроме одной больной). В связи с этим менялось правильное соотношение между незрелыми элементами миелоцитарного ряда — число миелоцитов было равно или превышало количество метамиелоцитов. Сопоставление клеточного состава костного мозга и периферической крови не выявило полного соответствия. Характер клеточных реакций лимфоидных органов и костного мозга…

Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной. Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее