Исследования пунктата лимфатических узлов у 40 детей (Наиболее яркие иммунологические реакции)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Особенности иммунологических сдвигов при ревматоидном артрите у детей / Исследования пунктата лимфатических узлов у 40 детей (Наиболее яркие иммунологические реакции)

Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания.

Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается, говорит и преобладание лимфоретикулярной реакции лимфоидных органов над плазматической.

Участие костного мозга в иммуногенезе показано в настоящее время в эксперименте многими авторами. По данным Askonas, White (1956), интенсивность синтеза γ-глобулинов в костном мозге ниже, чем в периферических лимфатических узлах.

Но, учитывая большой объем костномозговой ткани, на ее долю приходится около 50% всей продукции γ-глобулинов (цит. по Л. Н. Фонталину, 1967). При различных патологических состояниях у человека плазмоклеточная реакция костного мозга как признак иммунологического процесса наблюдалась многими исследователями (Я. А. Сигидин, 1960; П. Грабар, 1963, и др.).

По данным Я. А. Сигидина (1960), изучавшего цитологический состав костного мозга у 47 взрослых, больных коллагенозами (в том числе у 24 с ревматоидным артритом), увеличение плазматических и ретикулярных клеток отмечено у большинства обследованных, что автор рассматривает как доказательство реакции антиген — антитело. Костный мозг, как известно, генетически родствен всей системе соединительной ткани; он имеет мезенхимальное происхождение.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения. Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы. Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных…

Клинико-иммунологическими сопоставлениями различных авторов выявлены следующие общие закономерности, характерные для больных ревматоидным артритом взрослых: ревматоидный фактор чаще и в более высоких титрах определяется в поздние сроки заболевания, особенно после 3-летней его давности; интенсивность и частота появления ревматоидного фактора находятся в тесной связи с тяжестью анатомических изменений в суставах, преобладанием пролиферативного компонента воспаления, наличием ревматоидных узелков…

Использовав сводные материалы из литературы в отношении 314 детей больных ревматоидным артритом детей, он определил среднюю частоту обнаружения у них ревматоидного фактора в 20%. Нами проведено определение ревматоидного фактора в сыворотке крови у 177 детей, больных ревматоидным артритом, у 338 больных другими заболеваниями и у 23 здоровых. Для исследования ревматоидного фактора был использован латекс-тест. Реакцию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее