Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител

Патологическое значение циркулирующих противотканевых антител в патогенезе различных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита, в настоящее время усиленно дискутируется.

Отсутствие специфичности аутоантител, позднее появление их в крови, невозможность переноса аутоиммунных заболеваний с помощью сывороток в эксперименте и некоторые другие соображения склоняют многих ученых усомниться в повреждающей их роли в возникновении тканевых поражений (А. И. Нестеров и др., 1967; Glynn, 1962, и др.). Д. Ф. Плецитый (1965) рассматривает противотканевые аутоантитела как транспортные белки, осуществляющие в организме в условиях повышенного распада тканей очищение от погибших и пораженных клеток.

Против решающего значения циркулирующих антител в патогенезе ревматоидного артрита говорит также тот факт, что заболевание нередко развивается при агаммаглобулинемии (Good et al., 1957, и др.), которой, как известно, свойствен дефект антителообразования.

Вопрос этот требует дополнительного изучения. Одним из наиболее ярких серологических феноменов при ревматоидном артрите (у взрослых) является способность агглютинировать эритроциты (или другие частицы), предварительно обработанные антителами.

Указанное свойство обеспечивается присутствием в сыворотке больных ревматоидным артритом особого белка — ревматоидного фактора (фактора, активирующего агглютинацию).

Ревматоидный фактор принадлежит к тяжелым белкам сыворотки — макроглобулинам или иначе, согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, — к γМ-глобулинам (γМ-, β2М-, 19S — v-макроглобулинам). Свойство ревматоидного фактора in vivo и in vitro образовывать комплексы с v-глобулинами послужило основанием для рассмотрения его многими учеными как антитела к собственным глобулинам, т. е. как аутоантитела.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Увеличение широкоплазменных лимфоцитов (омоложение) было более выражено у больных суставно-висцеральной формой по сравнению с суставной. Гистологическое и гистохимическое изучение оперативно удаленных миндалин (И. С. Дергачев, И. Н. Потапова), проведенное у 17 детей, больных ревматоидным артритом, и у 7 детей, больных хроническим тонзиллитом (без признаков ревматоидного артрита), показало, что фолликулы миндалин у больных ревматоидным артритом были…

Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…

Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания. Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается,…

Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита. Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее