Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной.

Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более массивной, чем в поздние сроки (более 3 лет). На фоне терапии кортикостероидами частота положительных реакций и средние значения антигена были большими по сравнению с показателями реакции у больных, не получавших гормоны.

Следовательно, полученные нами данные о ревматоидном антигене при детском ревматоидном артрите совпадают в основном с соответствующими исследованиями у взрослых. Имеются основания предполагать, что ревматоидный антиген и ревматоидный фактор — два разных сывороточных компонента белковой природы, на что указывала М. П. Григорьева (1964), изучавшая иммунологию ревматоидного артрита у взрослых.

Как видно из приведенных выше данных о ревматоидном факторе, последний удавалось выявить у детей много реже, чем антиген. Контрольные опыты показали существенные изменения антигенной структуры сывороточных белков у детей, больных ревматоидным артритом.

Но в отличие от взрослых эти изменения не носили узкоспецифического характера, ибо обнаруживались в реакциях с γ-глобулином больных ревматоидным артритом (взрослых и детей) и ревматизмом; сыворотки взрослых реагируют, как правило, с соответствующими специфическими антисыворотками (В. И. Сачков, 1964; М. П. Григорьева, 1964).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения. Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы. Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных…

Клинико-иммунологическими сопоставлениями различных авторов выявлены следующие общие закономерности, характерные для больных ревматоидным артритом взрослых: ревматоидный фактор чаще и в более высоких титрах определяется в поздние сроки заболевания, особенно после 3-летней его давности; интенсивность и частота появления ревматоидного фактора находятся в тесной связи с тяжестью анатомических изменений в суставах, преобладанием пролиферативного компонента воспаления, наличием ревматоидных узелков…

В процессе сенсибилизации, помимо антителопродуцирующих клеток, в организме появляются лимфатические клетки со специфически повышенной реактивностью к введенному антигену, т. е. клетки, обладающие иммунологической памятью, как теперь их принято называть. Свойство иммунологической памяти лежит в основе ревакцинаторного эффекта, аллергической гиперреактивности замедленного типа, реакций трансплантационного иммунитета и не передается антителами. Существует гипотеза (А. Я. Алымов, Л. Н….

Использовав сводные материалы из литературы в отношении 314 детей больных ревматоидным артритом детей, он определил среднюю частоту обнаружения у них ревматоидного фактора в 20%. Нами проведено определение ревматоидного фактора в сыворотке крови у 177 детей, больных ревматоидным артритом, у 338 больных другими заболеваниями и у 23 здоровых. Для исследования ревматоидного фактора был использован латекс-тест. Реакцию…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее