Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной.

Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более массивной, чем в поздние сроки (более 3 лет). На фоне терапии кортикостероидами частота положительных реакций и средние значения антигена были большими по сравнению с показателями реакции у больных, не получавших гормоны.

Следовательно, полученные нами данные о ревматоидном антигене при детском ревматоидном артрите совпадают в основном с соответствующими исследованиями у взрослых. Имеются основания предполагать, что ревматоидный антиген и ревматоидный фактор — два разных сывороточных компонента белковой природы, на что указывала М. П. Григорьева (1964), изучавшая иммунологию ревматоидного артрита у взрослых.

Как видно из приведенных выше данных о ревматоидном факторе, последний удавалось выявить у детей много реже, чем антиген. Контрольные опыты показали существенные изменения антигенной структуры сывороточных белков у детей, больных ревматоидным артритом.

Но в отличие от взрослых эти изменения не носили узкоспецифического характера, ибо обнаруживались в реакциях с γ-глобулином больных ревматоидным артритом (взрослых и детей) и ревматизмом; сыворотки взрослых реагируют, как правило, с соответствующими специфическими антисыворотками (В. И. Сачков, 1964; М. П. Григорьева, 1964).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Патологические изменения иммунологических механизмов, как это в настоящее время показано огромным числом исследований, лежат в основе механизма развития многих патологических процессов, включая и коллагенозы. При коллагеновых заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите, найдены патоморфологические изменения в зобной железе, аналогичные таковым при аутоаллергических заболеваниях типа тиреоидита Хашимото (Burnet, Mackay, 1962, и др.). Muller и соавторы (1962)…

Ревматоидный фактор обнаруживается в кровотоке у детей при самых различных патологических состояниях, т. е. как и у взрослых, он не является признаком, специфичным для ревматоидного артрита. Однако при ревматоидном артрите у взрослых ревматоидный фактор обнаруживается несравненно чаще, чем при любых других болезнях, и поэтому его рассматривают в качестве веского аргумента в пользу именно этого заболевания….

Пунктат лимфатических узлов исследован (Е. В. Заболотная) у 40 детей, больных ревматоидным артритом: у 30 из них была суставно-висцеральная форма заболевания, у 10 — суставная. Только у 3 детей не обнаружено патологии. У остальных выявлены значительные отклонения от нормы, выражавшиеся в оживлении лимфопоэза, появлении «бластов», а также повышенного количества плазматических и ретикулярных клеток.Подобные изменения, как…

Диагностическая значимость определения ревматоидного фактора в сыворотке крови у детей ставится под сомнение и другими педиатрами (Grossman et al., 1965, и др.). Новые диагностические возможности, в том числе и при детском ревматоидном артрите, открывают исследования ревматоидного фактора в синовиальной жидкости. Его поиски предпринимались и в других жидкостях организма (моча, ликвор и пр.), но без большого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее