Особые формы себороидного дерматита

Dermatitis seborrhoides larvalis

У некоторых грудных детей сравнительно часто поражение, соответствовавшее картине, описанной Черни как crusta lactea на щеках, остается надолго или в течение всего своего существования локализованным только на волосистой части головы, или, возможно, на лбу. Это поражение представляет собой красноту и шелушение кожи: зуда нет, или же он умеренный. Время от времени поражение, может «экзематизироваться», может мокнуть или же существовать в обычной сухой форме.

В других случаях сухой, немокнущий и незудящий период бывает весьма непродолжительным, сравнительно быстро переходя в постоянно или часто мокнущую форму, сопровождающуюся постоянным, сравнительно сильным зудом, т. е. в истинную экзему.

В предэкзематозной стадии этого поражения часто чрезвычайно трудно сказать, что это такое: себороидный дерматит или истинная экзема. Этому поражению Моро дает особое имя dermatitis seborrhoides larvalis.

Симптомы, которые позволяют отнести это заболевание к себороидному дерматиту или истинной экземе, следующие.

Когда поражение является следствием перенесенной десквамативной эритродермии, или когда это состояние сопровождается подобным поражением на волосистой части головы (волосы, брови), или когда наряду с поражением на щеках находят следы опрелостей за ушами или на других участках, то это явно себороидный дерматит.

В пользу такого диагноза говорит также время появления заболевания — до начала четвертого месяца жизни, а также и склонность к сухости поражения, отсутствие сильного зуда, отсутствие мокнутия, и так называемого status punctosus. И на оборот, если поражение появляется после конца третьего месяца жизни (или раньше, но держится, после четвертого месяца и позже); если уже в начале своего появления это поражение имеет значительную склонность к мокнутью с появлением типичного status punctosus, если зуд сравнительно сильный и постоянный симптом и склонность к вторичной инфекции более выражена; если, наконец, отсутствуют симптомы предшествовавшей или тенденции к предстоящей эритродермии и какие бы то ни были поражения на волосистых частях и в складках, то это уже истинная экзема.

Несмотря на указанные различия, случаи dermatitis seborrhoides larvalis весьма трудно поддаются определению в отношении диагноза, прогноза, лечения и диеты. Только большой личный опыт врача и продолжительные наблюдения помогают разграничению в подобных случаях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее