Себороидный дерматит (Значение пищи и питания)

Значение пищи и питания

Клинические наблюдения указывают на несомненную роль пищи и питания в этиологии и патогенезе себороидного дерматита. Мы уже говорили от том, что себороидный дерматит является, в первую очередь, болезнью детей на естественном вскармливании.

В течение первых трех месяцев жизни большинство детей находится на естественном вскармливании, но не все заболевают себороидным дерматитом. На этом основании некоторые авторы считают возможным исключить роль питания из этиологии и патогенеза заболевания. Такое разрешение вопроса нельзя признать правильным. Влияние пищи и питания при себороидном дерматите следует рассматривать и оценивать в сочетании с другими факторами.

Во многих случаях себороидного дерматита у естественно вскармливаемых детей может наступить выздоровление, если добавить к пище некоторые белковые препараты (например, Larosan, Lactana, Albolactin, Plasmon, Nutrose, Roborat, Tropon и др.), без назначения иных лечебных средств. Когда это не помогает, то излечения можно добиться, кормя ребенка бедным жирами молоком. В этих случаях, если снова перейти на кормление исключительно материнским молоком, то дерматит повторяется.

Отмечено также, что дети, вскармливаемые кормилицей, молоко которой содержит большое количество жиров, легче заболевают себороидным дерматитом. Перемена кормилицы в таких случаях может привести к улучшению и излечению дерматита. Из этих и подобных им фактов сделали вывод, что для некоторых, и в частности для болеющих себороидным дерматитом грудных детей, материнское молоко не всегда является наиболее полноценным питанием.

«По всей вероятности эти дети исключительно сильно нуждаются в какомто продукте питания, который содержится в материнском молоко в относительно небольшом количестве».

Отсюда вывод, что себороидный дерматит следует считать болезнью, обусловленной каренцией (недостатком). В отношении ее чрезвычайно большое значение имеют опыты Гиорги, которые показали, что себороидный дерматит, по всей вероятности, вызывается отсутствием в пище фактора витаминной природы, который Гиорги назвал Н-фактором, соответственно витамином Н (биотином).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее