Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Себороидный дерматит (Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы)

Местное лечение интертриго и ягодичной эритемы изложено подробно в разделе о пиодермитах. Наиболее употребительными и особенно полезными в этих случаях являются взбалтываемые смеси и цинковое масло с добавкой риванола — сульфаниламиды (5%), сера (5%), а лучше всего биомицин или другой подобный антибиотик (1%).

После удаления корок и крупных чешуй особенно удобно и полезно смазывание поражения антисептическими водными растворами пиоктанина, генцианвиолетом, фуксином (1 — 2%), после засыхания которых применяется взбалтываемая смесь, цинковое масло или слабая антисептическая присыпка. К последней всегда можно добавить 1% антибиотика (биомицина).

При псориазоиде на ограниченной поверхности обычно достаточно постоянного смазывания 5%-ным салициловым маслом. Оно полезно во всех формах себороидного дерматита, выражающихся главным образом в шелушении, при слабой эритеме.

Салициловое масло полезно и при crusta lactea в тех случаях, когда она не экзематизирована или импетигинизи рована. После удаления чешуек при оставшейся эритеме лечение можно продолжать взбалтываемыми смесями или цинковым маслом с добавкой антисептиков, (риванол, сульфониламиды, антибиотики), серы или дегтей.

На более старые очаги при тенденции к экзематизации, при выраженной инфильтрации себороидных бляшек, лучше всего действует нафталановая паста, а когда применить ее невозможно, то употребляется ихтиол, туменол или тигенол в виде 3 — 5% взбалтываемой смеси с цинковым маслом или мазью. При наличии упорных очагов и неудаче лечения этими средствами можно осторожно попробовать Pix liquids, вначале на ограниченной площади, с постепенным смазыванием всего поражения. Если кожа переносит деготь, то последний может дать очень хорошие результаты там, где все остальные средства оказались бесполезными.

Во всех случаях, когда поражение импетигизировано и покрыто толстыми корками, в особенности на волосистой части головы и на лице, первым этапом лечения должно быть удаление корок и снятие явлений импетигинизации. Для этой цели наиболее часто пользуются кремом с сульфаниламидами с салициловой кислотой (5%) на вазелине с примесью касторового масла (10%). При широких участках, сильнее воспаленных, слабо мокнущих, до прохождения острых явлений можно применять linimen tum oleocalcareum с добавкой риванола (1%), сульфаниламида (5%) и танин (2 — 5%) для смазывания и компрессов (перевязок).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее