Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Клиническая морфология и симптоматология себороидного дерматита

Основным морфологическим признаком во всех случаях является эритема с шелушением. Пораженные участки кожи умеренно, иногда очень слабо, а иной раз сильно покрасневшие, с мелкими, сероватыми жирными чешуйками, которые трудно отторгаются.

Пораженная кожа может быть слабо инфильтрированной и отечной; часто она бывает сверхинфектированной, импетигинизированной, в особенности, когда поражение сосредоточено в складках (позади ушей и на волосистой части головы).

И наоборот, изменения на гладкой коже (на лице, туловище, конечностях) обычно сухие: эритема здесь может быть очень слабо выражена, иногда настолько слабо, что ее не заметно, а в картине преобладает отрубевидное шелушение (pityriasis simplex). Чистый себороидный дерматит и в более старшем возрасте не сопровождается особыми субъективными симптомами (зудом).

В редких случаях себороидный дерматит может экзематироваться, причем может появиться зуд. Когда он сопровождается сильным зудом, то либо находится перед экзематизацией, либо комбинируется с истинной экземой или невродермитом. В атипических случаях себороидного дерматита сильный зуд говорит скорее о другом заболевании.

Зуд при себороидном дерматите является не обязательным, почти исключающим это заболевание симптомом.

Характерными местами расположения себороидного дерматита у более старших и маленьких грудных детей являются складки позади ушей, мочки уха, складки глаз, околоносовые складки, остальные складки тела. Поражения в складках более ограничены, не имеют склонности к плоскому, эритродермическому распространению, с трещинами в глубине складок.

Эта локализация настолько типична, что является основой для диагноза в неясных случаях. Чем старше ребенок, тем больше проявления себороидного дерматита напоминают таковые при себорейной экземе у взрослых. Изменения на коже туловища и конечностей часто имеют вполне подобный псориазу характер. Сливаясь, они могут образовать фестончатые узоры со строго ограниченной эритемой и обильными жирными легко отторгающимися чешуйками.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее